人氣 24

3噸重吊臂砸軌道 中捷驚傳1死10傷

#交通 #中捷 #吊臂砸軌道 #吊臂
中國時報記者張亦惠、陳淑芬、陳淑娥/台中報導
 
興富發建設台中南屯「文心愛悅」建案昨(10)日中午拆除塔吊(固定式起重機)時,疑因鋼索斷裂,重逾3公噸的吊臂從31樓高處掉落、砸進中捷軌道,行駛中的捷運列車直接撞上,造成靜宜大學法律系助理教授林淑雅當場身亡、另有10人輕傷。
 
目擊民眾驚魂未定地說,列車剛出站沒多久,就急煞並撞上吊臂,車廂隨即傾斜,車窗玻璃碎裂,第一節車廂民眾嚇得往後面車廂衝,後續門打開,陸續疏散。
3噸重吊臂砸軌道中捷驚傳1死10傷。圖/民眾提供
興富發建案文心愛悅拆除塔吊過程中,疑因鋼索斷裂,吊臂砸進中捷軌道,捷運煞車不及撞上,還造成鋼梁插穿捷運車廂。圖/民眾提供
事發時坐在第一節車廂的林先生也說,捷運並非被吊臂砸中,而是撞上吊臂。
 
工地旁的慈濟靜思書軒曾姓志工說,她從窗戶目睹巨大的吊臂從天而降砸在捷運軌道上方的隔音牆及隔音罩,緊接著疾駛而來的中捷列車撞擊橫穿進軌道上方的鋼梁,鋼梁遭撞後再插進車廂,所有人驚嚇得張大嘴巴卻叫不出聲,過程簡直就像電影情節,讓人無法置信。
 
台中市消防局獲報將10名傷者送醫,9人包紮後已出院,僅1位還在台中醫院觀察。消防局第六大隊大隊長潘德倉指出,救出10人檢傷送醫後,在車廂旁發現疑被吊臂鋼梁擠壓出車外,再遭車廂零件覆蓋的一名女子,因已明顯死亡未送醫。
 
靜宜大學證實死者是該校法律系助理教授林淑雅,她長期關心弱勢族群,授課領域為行政法、憲法、人權法、原住民族法制等,發生此事大家都感到很難過。
 
總統府發言人林聿禪表示,林淑雅是總統府「原住民轉型正義委員會」前委員,總統府已向家屬轉達蔡英文總統及副總統賴清德的哀悼及慰問,總統府將盡力協助家屬處理後續事宜。
 
台中市長盧秀燕第一時間趕往事故現場,隨即趕赴中山附醫探視傷者與慰問家屬,承諾市府會全力釐清這起工安事故的原因,追究業者負起相關理賠責任,包括接受政府在法律上的追究及相關理賠問題等。
 
台中地檢署檢察官昨晚會同法醫相驗,中檢初步判定死者因意外事故造成頭部及肢體等多重外傷,導致創傷性併中樞神經性休克而死亡,檢方將進一步清查捷運行車安全機制等事證,釐清相關刑事責任。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活