人氣 941

七休一特例基準 9月1日公布

#地方 #七休一 #特例 #基準 #溝通 #產業 #開放

記者陳素玲/台北報導

七休一函釋延後到10月上路,勞動部今天最後一場七休一裁量基準溝通說明會,裁量基準可望下周四(9月1日)出爐,方向不以產業別為開放適用對象,而是針對三大特殊工作型態開放,包括符合公眾利益的短期任務或是特殊原因工作、重要年節及境外短期工作等樣態,勞動部強調想要不適用七休一,「一定是例外中的例外」。

執行原則除了應經該公司工會或勞資會議同意,還要勞工本人同意才可執行,不能公司所有員工都適用;只要勞工覺得難負荷,隨時可中斷喊卡。

勞動部因廢止七休一函釋原定8月1日實施,但因部分行業嚴重反彈,經行政院長林全親自介入,延到10月上路;勞動部連三天邀相關工會討論七休一裁量基準,首場民生相關產業如水電燃氣業等;第二場遊遊運輸業;最後一場為媒體業及屠宰業。勞動部將會在蒐集各方意見後,確立裁量基準方案,於下周四預告,屆時未被邀請溝通對象都可再提供意見,讓裁量基準更周延。

可適用裁量基準七休一例外狀況工作型態有三,一、基於公眾利益的短期任務(如年節交通運輸需要)以及特殊原因(如在離島或山上偏遠地區工作,無法每周返家等,或是台電海底電纜布纜工作、中油海上油源探勘)。二、必須是適逢重要年節,如連續假期等特殊時間;三、境外工作,如媒體出國採訪、導遊帶海外旅遊團等,但國內帶團不屬例外開放狀況,仍須適用七休一。

勞動部表示,雖然開放特殊狀況可以不適用七休一,但一定是「例外中的例外」,也就是部長日前所說「特例不會變通例」。為了保護勞工健康,未來即使符合例外原則,但除了工會或勞資會議同意,還必須徵求勞工個別同意,也就是即使工會或勞資會議同意,只是同意該事業單位可適用七休一例外原則,但誰適用誰不適用,必須取得個別勞工同意,不能該公司一體適用;且若勞工執行過程認為難以身體狀況難以負荷,隨時可以中斷。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產