人氣 1770

梨山成垃圾山 將清運650噸垃圾

#政策 #地方 #梨山 #垃圾 #清運

聯合報記者洪敬浤/台中報導

台中市梨山地區垃圾因中橫臨37便道豪雨坍方、道路中斷近2個月,大量廢棄物長期無法清運下山,造成福壽山垃圾轉運站目前已累積650噸垃圾;當地是風景區、水源區,影響環境甚鉅。台中市長盧秀燕昨衝上梨山視察,將動用100萬預備金協助清運。

山溝「垃圾瀑布」還未清完

不過當地民眾說,梨山垃圾問題很大,長年累積在山溝的「垃圾瀑布」還未徹底清運,平日一遇到天候差、或中橫便道坍方,垃圾就無法運下山,希望政府規畫完整的垃圾清運策略,甚至主動與宜蘭縣政府合作,才能根本解決問題。

梨山垃圾已累積650噸,台中市長盧秀燕(右二)昨上山視察,將動用預備金協助處理。 圖/中市新聞局提供

和平區公所清潔隊長陳海光說,福壽山垃圾站長期累積已達650噸垃圾,尤其近2個月中橫便道中斷,無法清運下山,改走台14甲線又因坡度太陡垃圾車無法行駛,舊的垃圾未清,居民、遊客與農業廢棄物每天再產生10噸,累積垃圾量問題難以解決。

居民建議 規畫完整策略

當地居民說,中橫便道看「天」開放,一旦大雨就封閉,垃圾運送到台中山下往往得看老天爺臉色;其實梨山通往宜蘭道路較穩定,建議政府規畫另一套完整策略。

盧秀燕昨與環保局長吳志超、民政局長吳世瑋、和平區長林建堂視察;盧秀燕說,梨山是台中仙境,遊客也逐漸增加,但不容許仙境變成「垃圾山」,市府動用預備金協助清運,也呼籲遊客垃圾減量、或自己把垃圾帶下山。

吳志超說,市府已撥款100萬元,和平區公所動用預備金200萬元,預計3-4個月可清完650噸的垃圾。

垃圾外運宜蘭 財政難負擔

他也指梨山屬於台中市轄區,垃圾送后里焚化爐處理,每趟次只要800元,但若外運到宜蘭縣處理,每噸得花費2000元,財政恐難負擔。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活