人氣 1267

美元轉弱 亞幣走強 台幣新春開盤有機會走揚

#貨幣 #新台幣 #美元 #匯率 #走揚

聯合報 記者吳苡辰/台北報導

新台幣匯率今天開盤,匯銀人士指出,春節期間國際美元轉弱,日圓、韓元等主要亞幣走揚,新台幣匯率在新春開盤日有機會走揚。

新台幣匯率今天開盤,匯銀人士指出有機會走揚。 圖/聯合報系資料照片新台幣匯率今天開盤,匯銀人士指出有機會走揚。 圖/聯合報系資料照片

金雞年封關日,新台幣匯率小幅升值一點六分,收廿九點三四二元,截至小年夜(十四日)止,過去一年升值百分之六點八八,略遜於猴年的百分之六點八九,雖然挑戰七年最大升幅失敗,仍寫下連兩年升值逾兩元紀錄。

金雞年新台幣匯率表現強勢,主要受國際美元疲弱,與外資大舉匯入而推升,且不僅新台幣匯率,包括韓元在內等主要亞幣也連袂走揚。春節時間國際美元走弱,韓元、星幣與日圓等主要亞幣都走強,若趨勢不變,新台幣在狗年開紅盤日可望隨其他主要亞幣補漲。

不過,匯銀主管指出,主要競爭對手韓元在春節期間一度勁揚,但昨天轉貶,升幅降至百分之○點三四,若以相同幅度推估,新台幣匯率若隨之補漲,可望升值約一角。

然而,新台幣的升貶幅向來低於韓元,且仍要留意韓元今天若走揚,新台幣升幅可望放大;若持續走貶,新台幣升幅則將收斂,甚或開平盤。

匯銀交易員認為,除非出現大變數,否則短線新台幣仍朝升值方向前進,因為美國總統川普致力維護弱勢美元,將使新台幣等主要亞幣偏強,但新台幣還能升到什麼程度?還能升多少?則還要觀察人民幣與主要競爭對手韓元的狀況,由於韓元去年強勁升值,雖然短線略見回檔,但也可能只是稍作休息。

此外,台灣央行受到美國財政部每年兩次公布「主要貿易夥伴外匯政策」報告,若列入匯率操縱名單恐遭貿易制裁,央行在此壓力之下,由過去的盡可能維持新台幣弱勢,改為放手尊重市場自由機制,也導致新台幣走高。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產