人氣 71115

囤房稅來了!夫妻+未成年子女「一個家庭限3戶房子」三類人增稅最慘烈

#政策 #囤房稅 #房屋稅差別稅率2.0方案 #自住 #全國總歸戶 #財政部 #增稅 #租金 #置產 #房屋稅 #囤房稅2.0 #囤房稅2.0 #房子 #房屋 #屯房稅夫妻 #屯房稅 #稅金 #囤房 #囤房稅定義 #屯房屋稅
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
行政院會6日通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,也被視為新版囤房稅,最大的變革在於將「縣市歸戶」改為「全國歸戶」,且針對持有多戶且未做有效使用的房屋持有人,稅率提高為2%至4.8%。包括所謂租屋黑數、非自住供旁系親屬使用,與空置未使用如建商餘屋,3類族群房屋稅負將增加,合計約36萬戶受影響。
 
這也代表,所謂全國到處置產的多屋族,房屋稅會增加。以囤房稅自住房屋定義,限本人、配偶及未成年子女3戶內可登記為自住,稅率為1.2%,超過3戶以上,從第4戶起則屬非自住房屋,按照「房屋稅差別稅率2.0方案」,稅率為2%至4.8%。
 
囤房稅採「全國歸戶」增稅烈火燒向租屋市場黑數與建商餘屋。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
街景。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
不過,針對單一自住房屋在房屋評定現值金額以下,稅率由現行1.2%降為1%;出租且申報所得達租金標準,稅率降為1.5%至2.4%;繼承取得共有房屋稅率調降為1.5%到2.4%,而建商2年內餘屋稅率調整為2%至3.6%。
 
永慶房產集團認為,持有5年內新屋的影響遠大於舊屋,因新屋的房屋評定現值高,再乘上「囤房稅2.0」的累進稅率2%至4.8%,稅負將大幅增加,因此,對於持有5年內非自用新屋的所有權人影響最大。
 
房屋稅差別稅率2.0方案,合計約36萬戶受增稅影響。圖/行政院提供
房屋稅差別稅率2.0方案。圖/行政院提供
 
不過,對於自然人全國總歸戶3戶內的自用者則沒有影響。至於有餘屋的建商也將受到衝擊,尤其是餘屋量大的建商,將負擔更高的囤房稅,有利於建商盡速將餘屋出清,避免建商囤房。
 
房屋稅差別稅率2.0方案,單一自住房屋在房屋評定現值金額以下,稅率反而調降。圖/行政院提供
房屋稅差別稅率2.0方案。圖/行政院提供
 
馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,目前觀察全球,沒有任何一個國家證明囤房稅可以抑制房價與租金,因為實施囤房稅的只有韓國、台灣等極少數國家,而韓國開徵後全國房租暴漲,台灣租金雖不會漲得像韓國那麼離譜,但接下來漲幅擴大恐怕難以避免。
 
何世昌補充,台灣租金投報率長期偏低的一個關鍵,正是稅負成本低,接下來房東繳的稅上升後,無殼蝸牛的租金負擔也會跟著上升,最大贏家還是收了滿滿稅金的政府。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活