人氣 3300

爸媽幫出500萬!逼買青埔1500萬房 38K男傻眼:錢包只剩百鈔

#地方 #青埔 #租售 #買房
EBC地產王
 
買房成家不少人的夢想,但未必都是甜蜜的負擔?有民眾上網抱怨,自稱父母替自己在桃園青埔地區置產,入手一戶總價1500萬元,但只幫忙出500萬元,害自己每月要從薪資騰出3萬多元充當買房用途,為此感到痛苦;專家坦言,原PO幾乎把薪水都拿去買房,幾乎沒有生活品質,確實不是好選擇。
 
民眾在臉書「匿名2公社」發文,宣稱父母強迫自己晉身擁房族,在桃園青埔買了一間總價1500萬元的房子,理由是看到周邊相同類型的房價要價1800萬元,希望搶先買房卡位,但老人家只負擔500萬元,剩下的1000萬元要由自己支付,令自己感到非常痛苦。
 
民眾上網抱怨,自稱父母強迫自己變成擁房族。(圖/翻攝匿名2公社)
▼民眾上網抱怨,自稱父母強迫自己變成擁房族。(圖/翻攝匿名2公社)
原PO指出,自己月薪僅38K,負擔1000萬元的買房餘額,每月都要從薪資騰出3萬多元,經過日常開銷錢包裡經常剩下百元鈔,就連朋友邀約也只能婉拒,「我不能做任何事情,連吃飯都要考慮價格,看著朋友在Instagram上去日本玩,我只能望著而已,這種感覺真的很難受。」他還提到,目前房市進入升息循環階段,考量房價可能貶值,五百萬或許拿去投資股票更好,為此感到很苦惱。
 
文章吸引網友留言,有些人揶揄指稱「房子過戶給我好了,我幫你繳」、「炫耀文嗎?」、「你爸缺乾兒子嗎?」但也有人提醒原PO小心理財,還強調「有人幫忙出頭期款,以後你就會知道你父母好」、「反串?」、「我也想要可以幫我出錢買房的父母」多數觀點都很羨慕原PO的遭遇。
不過全球居不動產情報室總監陳炳辰認為,依照月薪38K要負擔1000萬元的購屋額度,超過3分之2個薪資都拿去繳房貸,從原PO的角度建議找父母好好協商,例如懇請長輩幫忙多付一點錢,或是尋求延長寬限期的方式,單從生活品質而言,買下房子未必是最好的選擇。
他提醒,購屋族想維持生活品質,建議至少把月薪收入分為三分等,三分之一用於繳房貸,三分之一支出日常開銷,其餘儲蓄以備不時之需,這是相對安全的理財方式,即便提高購屋預算,上限也不能超過薪資的5成,反觀原PO月薪38K就有30K投入房貸還款,時間拉長對身心健康可能產生問題,最好還是避免。
 

延伸閱讀
外公過世「舅拿透天+500萬」 媽只分到100萬氣炸斷絕聯絡
周孝宇/黃國昌租客快看!保護地做停車場 這樣申請就合法
Q1房價指數持續走揚 六都僅台北、高雄衰退 內政部:真剛需撐盤
捨不得開冷氣!爸只吹「最低速風扇」女兒心疼:太勤儉會要命
全國房貸負擔率 僅4縣市達「合理負擔」北市依舊最辛苦
平均地權真能讓房價跌一波?產學界曝「結果早知道」:不漲就不錯了
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活