人氣 6633

台灣地政新局/台中市/台中已成第二大城市 吳存金:多出404公頃新土地

#政策 #地政局 #重劃區 #配地 #14期
好房網News記者李彥穎/台中報導
 
目前台中市地政業務,最受矚目的首推14期市地重劃的土地分配工作。台中市地政局長吳存金接受《好房網》專訪時表示,14期重劃區將於今年內完成配地,也就是今年內台中市將多出404公頃的新土地供給,對於台中市房市發展來說,將是一大利多。
 
吳存金表示,目前台中市已成為台灣第二大城市,為了因應人口成長、產業移入所帶來的居住及產業用地需求,因此必須持續推動市地重劃以及區段徵收,以14期市地重劃區來說,計畫區呈ㄇ字型,位置橫跨北屯區及部分西屯區,剛好就位於大台中的中心位置,東側為潭子區之頭張地區、中間為第11期重劃區及四張犁地區,西側為西屯水湳地區,北側為80米環中路,距離高速公路也很近,市府評估對於人口遷移的吸引力,不下於7期重劃區,今年完成配地之後,可望強化房產能量,成為苗栗、彰化、南投外移人口的首選。
 
台中市地政局長吳存金。好房網News記者邱詠信攝
 
台中市地政局長吳存金。好房網News記者邱詠信攝
 
吳存金強調,14期重劃區總面積約404公頃,可提供公共設施面積約184公頃,以及可建築用地約220公頃,重畫區內由農路、水圳及聚落通路所形成的特殊鄉間鐵馬道文化,具有很大的觀光價值,目前規劃選定沿線園道系統劃設自行車道,讓重畫區內的主要公共設施,能夠轉化為都市內兼具景觀、步行、自行車道及開放活動空間之景觀廊道。 
 
另外目前台中巨蛋已經敲定,坐落於14期重劃區內,環中路、松竹路路口處,緊鄰台中市洲際棒球場,占地6.9公頃,吳存金強調,未來當地也將形成台中市的運動休閒特區,將帶動整體區域產業層級提升,區內土庫溪溝渠因應地方紋理保留意見完整保留與水湳菸樓、金源吉宅地等歷史古蹟的完整保存,開發完成後,也可望發展為文教及文化專區。
 
此外,水湳智慧城鄰近14期重劃區,被譽為台中市最後一塊鑽石地,開發總面積達253.34公頃,吸引大批建商爭相搶進。吳存金表示,目前基礎工程已完成,中台灣電影中心正在施工,水湳國際會展中心則預計今年上半年開工,未來前景也都相當看好。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產