人氣 6930

台灣地政新局/台南市/陳淑美:實現土地正義 標售土地價格力求合理

#政策 #土地標售 #陳淑美 #中國城 #永康砲校 #土地正義
好房網News記者李彥穎/台南報導
 
台南市土地發展蓬勃,地政局近期已開發完成的開發區,今年也將陸續辦理土地標售,其中,最受矚目的「中國城暨運河星鑽區段徵收區」工程將於今年3月完工。台南市地政局長陳淑美表示,開發後可標售土地面積約4.98公頃,預估市價約為每坪18萬元至48萬元,另外永康砲校遷建案,第一期完工後可標售土地約5.33公頃,今年也會辦理土地標售。
 
陳淑美表示,中國城位於中西區,知名度很高,但隨著年代演進逐漸老舊,這次透過中國城跟運河星鑽合起來辦理區段徵收,進行環境的整理,讓當地都非常期待,目前「中國城暨運河星鑽區段徵收區」面積11.27公頃,已於去年12月辦理土地分配,工程也將於今年3月完工,開發後可標售土地面積約4.98公頃,預估市價可達每坪18萬元至48萬元。
 
「中國城暨運河星鑽區段徵收區」今年將辦理土地標售。台南市地政局提供。
「中國城暨運河星鑽區段徵收區」今年將辦理土地標售。台南市地政局提供。
 
至於「永康砲校遷建暨創意設計園區開發區段徵收區」也是眾所矚目。陳淑美說,為了將砲校從永康遷到關廟,關廟增闢廿米聯外道路,2月底將完工,未來能夠連接連接台19甲線,並以高架橋跨越國道三號,可讓當地交通更方便,營區19棟校舍預計2023年完工,預估2千6百人將進駐,也可望帶動地方繁榮。
 
原本砲校則將成為未來永康的行政中心,並轉型創意設計園區。陳淑美強調,原本校內的樹木都將原地保留,成為民眾新的休憩綠地,開發區面積83.49公頃,其中第一期14.46公頃可提供1.5公頃機關用地供文化局興建市總圖,同時也開闢45米康橋大道北側路段,打通大橋地區至鹽行地區國道1號的交通瓶頸,成為串聯永康南北的交通要道,第一期完工後可標售土地約5.33公頃,今年也會辦理土地標售。
 
另外包括位於東區之「平實營區市地重劃」、擴建巴克禮公園二期、位於佳里區之「佳里國小市地重劃」,以及位於新營區之「客運轉運中心市地重劃區」,今年也將陸續辦理土地標售。一連串的土地開發,對於台南當地的房地產,當然是一股活水,不過相對地,也可能讓台南當地的房地產大幅漲價,如何在地方發展和土地正義之間取得平衡,就成為陳淑美最關心的課題。
 
陳淑美就任之前,長年在學術界關心土地正義。她強調,目前台南市的台南的購屋所得比為7.20倍,是六都當中最低,僅約台北市的一半不到,實價登錄也顯示,2018年台南土地價格為六都中最低,整體平均每坪6萬多元,吸引不少年輕人搬到台南,這樣的優勢,應該持續保持。
 
陳淑美表示,從學界到政界,她的理想不會改變,希望在政府的引導之下,台南地價漲幅能夠「循序漸進」,避免政府帶頭「炒地皮」的嫌疑,因此訂定標售土地的底價,就要格外小心,目前就是依據專業,貢獻所學,希望讓台南正向發展。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產