人氣 599

家族合葬 櫃位須團出惹議

#靈骨塔位 #北市殯葬處 #陽明山 #臻愛樓 #一櫃多罐

記者陳燕珩/台北報導

為紓緩靈骨塔位不足壓力,北市殯葬處4月底在陽明山臻愛樓推行「一櫃多罐」,開放往生者與配偶或3親等內親屬骨罐放置同櫃,但議員戴錫欽接獲民眾陳情指出,殯葬處竟規定原寄存的第1罐骨罐到期移出後,同櫃位其他骨罐也須跟著移出,質疑這作法不符民情。

考量民眾希望親友合葬,並紓緩骨罐存放壓力,殯葬處自4月25日起實施一櫃多罐政策,讓原櫃位骨罐整理、縮小後,多空出2到3個骨罐放置位置,第2罐寄存費只要原價的4分之1,分為1萬2500元和1萬5000元兩種收費。

戴錫欽指出,目前臻愛樓骨罐寄存年限為50年,假設第1罐租期只剩短短幾年,放置同櫃位的新骨罐須在到期後一併遷出,另尋覓寄存點,連殯葬業者都覺得這作法不可思議,會降低民眾採用家族合葬櫃位的意願。

戴錫欽更發現,一櫃多罐政策推行3個多月,只有11名申請,當中沒有原本就存放在臻愛樓的櫃位,可見家屬也擔憂「必須團出」問題,政策推行的成效堪憂。他認為,殯葬處不應縮短第2罐後的骨罐租期,須提出配套符合民眾需求,勿造成「陰間的居住不正義」。

對此,殯葬處長黃雯婷表示,2012年新啟用的臻愛樓,原規定只有台北市民能申請,一櫃多罐後,寄存者不須設籍北市,可依附第1罐存放,所以應當配合第1罐租期同時遷出,否則不符當初設計的原則。

黃雯婷說,目前申請的案件有原先在臻愛樓存放的櫃位,也有新申請者,這個方案是提供民眾更多選擇,若對租期有顧慮,可考慮其他存放方式;但她強調,新措施實行一段時間後,會蒐集民眾意見,再做後續檢討。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產