人氣 1980

斯里蘭卡連環爆炸案 死亡人數飆升至290人

#復活節 #斯里蘭卡 #寰宇 #恐攻 #爆炸

聯合報 記者尤寶琪/綜合報導

南亞國家「印度洋珍珠」斯里蘭卡,21日復活節發生嚴重的「連環爆炸事件」,首都可倫坡的多座教堂、五星級旅館在內,突然「同步」遭遇6起炸彈攻擊,隨後在警方展開追捕行動時,又再發生2起爆炸,共造成至少290人死亡,其中包括3名警察,傷者多達560人,但迄今沒有任何組織宣稱犯案,行凶動機不明。斯國宣布宵禁、封鎖社群媒體並逮捕8名涉案嫌犯。

21日正值復活節,8起爆炸案主要瞄準參加復活節禮拜的教友和高級大飯店;第一起爆炸案發生在首都可倫坡的著名天主教聖安東尼教堂(St Anthony's Shrine),接下來可倫坡北方奈哥波鎮(Negombo)的聖塞巴斯提安教堂(St Sebastian's)也發生爆炸;東部城鎮巴帝卡羅亞(Batticaloa)隨後傳出有第3座教堂遭攻擊;此外,可倫坡也有3間高級飯店也遇襲,包括肉桂樹大酒店(Cinnamon Grand)、香格里拉酒店(Shangri-La)和金斯伯里大飯店(Kingsbury Hotel)。

南亞國家「印度洋珍珠」斯里蘭卡,21日復活節發生嚴重的「連環爆炸事件」,首都可倫坡的多座教堂、五星級旅館在內,突然「同步」遭遇攻擊,造成至少290人喪命。路透社

隨後,在警方展開調查時,可倫坡南郊代希瓦勒(Dehiwela)一家旅館也發生爆炸案;另外,在警方進入可倫坡北郊一處民宅搜索時,另一名自殺炸彈客引爆炸彈,造成天花板崩塌,導致3名警察殉職。

面對斯里蘭卡內戰結束10年以來最嚴重的攻擊,當局立即動員大批軍警,並宣布21日入夜起,全國也將頒布無限期的「宵禁命令」,全國公立學校22、23日停課兩天。;隨後,當局表示為了遏止假新聞流傳,因此下令封鎖境內所有社群網站,避免影響爆炸案調查。《衛報》分析,此舉是為了避免造成「族群衝突」與「散播恐慌」,有鑒於這次攻擊明顯是針對「外國人」與「基督宗教信仰者」,擔憂有激進組織會趁機而入,製造衝突與混亂。

但這起連環爆炸案到目前為止,尚未有組織宣稱犯案。不過斯里蘭卡副檢察總長達薩納亞克(Priyalal Dassanayake)曾在11日,發布備忘錄警告,激進穆斯林團體「National Thowheeth Jamaath」(NTJ)計畫發動自殺炸彈攻擊。對此,斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)表示他與多位部長都不知道有這封信,將深查為何未採取適當預防措施。

外界初步分析可能含有宗教動機,斯里蘭卡國防部長盧萬(Ruwan Wijewardene)表示,目前可確認歹徒是宗教極端分子,其中有至少有2起是自殺炸彈客所為。肉桂樹大酒店是其中之一,酒店匿名主管事後指出,這名自殺炸彈客在滿是客人的早餐自助餐區,乖乖排隊到隊伍最前端時,才引爆綁在背上的炸彈。

斯里蘭卡總統西里塞納(Maithripala Sirisena)事後表示震驚,強烈譴責爆炸案,並下令儘速採取措施維持秩序,呼籲民眾保持冷靜;總理威克瑞米辛赫則譴責攻擊者是懦夫,呼籲人民保持堅強與團結一心。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產