人氣 112839

漲太快賣不動?高雄建案銷量閃崩2成 內行人曝真相

#預售 #台積電 #新成屋 #買房 #房價 #高雄
好房網News記者蔡佩蓉/高雄報導
 
擁有台積電建設題材的高雄市,去年下半年至今,房市買氣活絡,但房價快速攀升,買方還會追價嗎?或已現疲弱?根據住展雜誌彙整5月高雄市新成屋、預售屋實價登錄揭露資料,總筆數為1427筆,較3月的1856筆,減少23.11%,而每坪均價竟仍落在31萬元上下震盪,遲遲沒有突破。
 
住展雜誌彙整的5月高雄市新成屋、預售屋實價登錄揭露資料,統計交易區間為3月11日至4月10日,資料查詢日為6月7日;而對照3月住展雜彙整的數據統計交易區間為1月11日至2月10日,資料查詢日為4月8日。
 
高雄建案市況呈現區域、個案表現。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
高雄橋頭。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
5月高雄市揭露筆數為1427筆、4月共1157筆、3月共1856筆,而平均單價分別為31.76萬元、31.61萬元、31.39萬元,3個月的時間內,價格呈現持平,成交量萎縮。若有所謂封盤或鎖戶操盤傳言,卻有成功拉抬均價現象,推估整體市況應是區域表現、個案表現,這樣解釋較為合理。
 
5月高雄預售屋、新成屋實價登錄。圖/取自住展雜誌
 
對此,住展雜誌企研室總監陳炳辰指出,預售物件常會有一整批登錄,不見得會即時作業,時間點判斷的解讀會可能造成誤差。但因3月數據適逢農曆年後,買賣方作業上有所反映買氣,出現量體倒也不意外,且價格走高、量體走熱的操作,以3月作為起始點也很適切。
 
4月高雄預售屋、新成屋實價登錄。圖/取自住展雜誌
 
至於接下來的月份量體少,陳炳辰認為,去年延後推案,3月又大量登錄,今年就算有快銷案,登錄與揭露都有需要消化的時間,可能還沒完整表現,且在329檔期來不及登場的新案,當前都已顯量體,後況可期。
 
3月高雄預售屋、新成屋實價登錄。圖/取自住展雜誌
 
他提到,高雄在多項交易數據如稅收、移轉棟數,或推案量上都沒有弱化跡象,還有許多話題加持,包括預售在內的房市應都陸續見佳績,價量反應不必著急。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活