人氣 496

新北裝潢業者苦喊廢料無處丟 環保局:要自行協調

#裝潢業者 #廢料 #業者 #環保局 #居家 #地方
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
垃圾大戰吵不完,還連帶影響營建業上下游,新北市議員葉元之今找來環保局與業者舉行協調會,業者表示,裝潢業者要求木材行要負責處理拆除廢料,才願意購買木材,但廢料無處可倒,新北市環保局卻回,要業者自行去協調.葉元之質疑,環保局為何沒辦法給業者承諾?新北市府乾脆關門好了。
 
新北市木材商業同業公會理事長楊三雄表示,許多業者近期都向他反映,現在要賣裝潢材料,買方都會要求業者要負責運走廢棄物才要買,為了做生意業者也會想辦法運走,但現在沒有處置廠可以暫放,即使交給專業清運公司也無處可倒。
 
新北市議員葉元之(中)今找來環保局與業者舉行協調會。記者江婉儀/攝影
新北市議員葉元之(中)今找來環保局與業者舉行協調會。記者江婉儀/攝影
 
楊三雄表示,業者如果想將廢棄物運回暫放,再請合法廢棄物業者處理,在返回的路上就會被警察攔下開單罰6萬元,非常不合理。現在裝修工作都停頓,連帶影響木材產業生意,下降至少5成,很多業者因此暫時休息。
 
楊三雄表示,像台北處理廠可優先處理北市出產的廢棄物,現在市府大力掃蕩五股砂石棧場,也導致新北廢棄物四處亂倒,市府說目前有3處有合法處理廠,會協助業者處理並媒合,但都尚未公布地點及其他動作。
 
環保局副局長張旭彰表示,目前已開4、5廠協調會,由於新北升格較晚,制度較無台北市健全,依短期目標,環保局會協助廠商與中南部棧場媒合、提供管道,中期則會協調馨北市內的處置廠,讓業者可以先解決現狀,長期目標會爭取台北港回饋,環保局也會在下周一找棧場、業者開會,協助打通管道。
 
張旭彰表示,新北執行隨袋徵收以前,市內3個焚燒場都到焚燒最大量,隨袋徵收後,多出900公噸的餘裕量,但不是垃圾減量的問題,是因為有招標委外廠商清理;多出900公噸的餘裕是優先公寓大廈住戶與新北業者,如有剩餘再處理外縣市的量。
 
張旭彰指出,當初若要委外業者處理垃圾,會造成價格哄抬,最高曾飆漲到最高1萬元,為了壓低價格,所以讓有意願參與的業者招標,處理900公噸的垃圾餘裕量,價格每公噸2800元至3400元,若木材業者要處理廢棄物,需要與焚化廠簽約的業者協調。
 
在協調會中,業者不斷詢問環保局何時能給出一個確定的時間,但都沒有一個結論,新北市議員葉元之質疑,環保局一直強調會協調,但業者已經有急迫需求,為何無法現場給業者承諾,可以何時解決?垃圾問題已經很嚴重,新北市內有2000家業者生意做不下去,市長侯友宜強調要接地氣,但環保局卻如此態度,還要業者自己去協調,新北市府乾脆關門好了。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產