人氣 341

廢棄物無處去 新北業者叫苦

#業者 #廢棄物 #焚化爐 #環保 #居家 #地方
中國時報記者葉德正/新北報導
 
營建廢棄物無處去,上、下游業者哀鴻遍野!新北市議員葉元之22日舉行協調會,要求市府承諾解決的時間表,並比照北市將可燃物送焚化廠,環保局強調會找業者協調,但焚化爐處理量由代操作業者控制,須由營建業者自行找代操作業者協調。葉元之痛批,市府一副「事不關己」的態度,什麼都要業者自己協調,乾脆關門算了。
 
各棧場處理費暴增
 
新北市政府整頓五股垃圾山,砂石棧場(建築廢棄物或混合物資源暫囤、分類、回收處)因為擔心被罰,近期不敢再收受廢棄物,所以卡車只好將廢棄物轉送台北市的分類場,引發裝潢廢棄物的「垃圾大戰」。
 
新北市議員葉元之(中)今找來環保局與業者舉行協調會。記者江婉儀/攝影
新北市議員葉元之(中)今找來環保局與業者舉行協調會。記者江婉儀/攝影
 
葉元之說,現在裝潢業者跟木材行叫料,都要求業者自行負責清運廢棄物,市府說要協調合法業者處理,但業者快活不下去。
 
新北木材商業同業公會名譽理事長林家瑩說,裝潢產業停擺,木材業營收下降超過50%,市府應盡快把砂石棧場的結打開,讓廢棄物有地方去;或比照北市,將可燃垃圾直接入新北焚化爐處理。
 
已訂短中長期策略
 
新北市木材商業同業公會理事長楊三雄則說,市府強調有3家合法處理場,但沒有具體媒合做法,3家就可解決所有量嗎?現在各棧場處理費暴增,市府不該放任業者漫天喊價。
 
環保局副局長張旭彰表示,市府目前有短、中、長期策略,短期協助棧場業者運往外縣市合法業者處理,長期則是未來台北港填海造陸,能增加民間土方項目,解決最終處理問題。
 
但可燃物可否交由焚化爐處理?張旭彰表示,新北三座焚化爐都是委外經營,量都在代操作業者手上,若要處理,須營建業者自行找代操作業者協調。
 
葉元之說,市府應拿出公權力,不能全部交給業者協調「事不關己」,要站在民眾角度承諾。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產