人氣 1680

嚴查電鍍汙染 彰縣提治本方案

#地方 #電鍍 #汙染 #農地 #工業用地

記者洪璧珍/彰化報導

彰化縣金屬電鍍業汙染嚴重,彰化地檢署偵辦毫不手軟,為了釜底抽薪徹底解決問題,檢方20日破天荒拜會縣長魏明谷;魏說縣府已研擬《彰化縣東西二三圳管理自治條例》草案,並爭取經濟部工業局在彰濱設置第3期電鍍專區,期能將更多業者納入管理,降低汙染。

彰化縣農地每年有3、40公頃遭到重金屬汙染而被迫休耕,彰化地檢署從前年底展開強力查緝,不少業者遭到羈押,並有32人被起訴、22人緩起訴處分,彰濱工業區原本乏人問津的電鍍專區也因此水漲船高,第1期有40家,第2期A區有69家、B區44家均已預登完畢。

魏明谷說,彰化全縣有電鍍業者近400家,以彰濱目前專區的規模,還是有一半以上的業者無法進駐,縣府除了積極爭取工業局開辦第3期專區,也研擬自治條例草案,計畫將東西二三圳受汙染農地變更為工業用地,成為電鍍、染整等高汙染產業專區。

在這些治本方案尚未實施之前,縣府表示將增加環保稽查人力,並縮短限期改善期限,給業者更強的改善壓力,迫使業者不得不改善。

主任檢察官林漢強與檢察官高如應表示,檢方強力查緝的目的並不是要消滅這項產業,而是期能協助將產業提升成綠色環保產業,避免業者到處流竄,擴大汙染範圍,打擊不法業者,其實是保障合法業者。

高如應說,縣府計畫的這些構想,有可能會衝撞中央目前的相關法規,檢方希望縣府能堅持做對的事。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活