人氣 2169

雙雄決戰百里侯 連勝文攻老幼照護

#政策 #連勝文 #老幼照護 #銀髮族 #樂齡 #幼教

記者楊文琪/台北報導

國民黨台北市長參選人連勝文表示,提出的各項市政白皮書中,每一樣都是從創造台北的未來、市民的福祉出發,其中他認為最能使台北市民安心,建設幸福台北的政策,就是銀髮政策與嬰幼兒照護政策。

連勝文說,一個人的幸福,就是要讓周遭的人都能健康與快樂,而身邊最親近、最重視的就是家人,包括父母、妻子、孩子。

連勝文認為,台灣邁入高齡化社會,銀髮族人口比率及服務需求,將會愈來愈多。政府應依照不同身心狀態的年長者,擬定不同的服務方案,才能滿足大家的需求,也讓青壯年的市民,在打拚事業之時,無後顧之憂。

他指出,對於退而不休,充滿活力的長者,研議要建立銀髮人力資料庫,使他們能夠將智慧與經驗與市民分享,從事社區志工或創業第二春;其次,要全面清除市內公共場所的危險障礙,推動社區共餐與送餐機制,讓大家樂齡樂活。

第三,要建構居家式、機構式、社區式的長照制度,增加日照與長照機構,並針對失智失能的長者,打造出有品質、有尊嚴的安養設施;最後,新建的公營住宅,也要保留一定戶數,提供鄰近社區,家有長者須就近照料的青壯市民,優先入住。

連勝文表示,在少子化的時代,每個孩子都是父母以致於台北市全體市民的寶。因此,他要增加每區的公立托嬰中心與幼兒園數量,透過社區營造方式完善社區保母制度。

他說,還要增加合格保母與幼教老師、教保員的數量,保障其工作權益,讓幼兒園能夠更妥善的達成幼教幼托的任務;另要加發五歲前孩童的育兒津貼,讓孩子順利長大。

此外,要將免費幼教補助向下延伸至四歲,要推動幼兒園彈性延長幼教時間,使家長無須奔波接送,安心工作。

連勝文表示,禮運大同篇說,大道之行就是要「老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養」。這就是他心目中的幸福城市藍圖所要達成的目標,而這個目標,要最優先從銀髮安老、嬰幼保育來做起。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活