人氣 1512

全球土地短缺日益嚴重 恐引爆未來國際衝突

#政策 #寰宇 #全球 #糧食 #貧窮
經濟日報編譯簡國帆/綜合報導
 
英國智庫國際事務皇家學院(Chatham House)警告,全球爭搶糧食、能源及碳封存地點,正加劇土地短缺,在各國爭奪稀有天然資源之際,提高未來爆發衝突的可能性。
 
國際事務皇家學院22日發布報告示警,日漸增加且日益富足的全球人口、土壤肥力與水資源供應受威脅、再加上封存碳排放的途徑錯誤,都在加重土地壓力,結果就是地球要達成氣候與生物多元性目標的土地不足,也沒有足夠土地生產足夠的糧食,遑論滿足愈來愈高的其他必要商品與服務需求。
 
在本世紀中葉的其中一個情境下,全球農地缺口可能達到5.73億公頃,幾乎是兩個印度大。土地益加稀缺,也提高了擁有地緣政治影響力國家運用軟實力和經濟影響力,剝削其他國家資源的風險。
 
報告作者金恩(Richard King)和班頓(Tim Benton)指出,「各國尤其必須以土地為迫切優先要務」,「必須開始認知到土地短缺是我們當前時代的存續議題之一,並採取行動」。
 
這群研究人員已發展出163國的土地財富指數,評估的根據包括境內資源規模、未來風險、治理與人口壓力等,美國、俄羅斯、澳洲等大國名列前段班,吉布地和海地等國則位居後段班。報告指出,台灣、波多黎克和格陵蘭等地區因為缺乏可比較數據、或可取得的數據組,因而未納入土地財富指數。
 
國際事務皇家學院也對大規模使用生物能(bioenergy)的能力、及其對全球農作物的壓力,提出質疑。這項技術以木頭邊角料取代化石燃料,作為穩定的基載電力來源,但報告指出,每單位發電所需要的土地面積多出1,000倍。
 
因此,報告建議各國應減少依賴高風險、未經驗證且極需要土地的生物能與碳封存計畫,鼓吹糧食生產與飲食轉型,降低對牲畜的仰賴,更加善用貧瘠與地力退化的土地。
 
報告疾呼各國需要史無前例的跨國合作才能避免災難,建議加強執行土地全,並藉由提供融資措施鼓勵保護,「這也是從全球化黎明以來,土地使用首次和地緣政治如此交織糾纏」,「土地短缺已是世界的真實問題,隨之而來的風險愈來愈嚴重」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活