人氣 84

美通膨高掛 Fed鷹聲再起

#寰宇 #理財 #美國 #Fed #降息 #通膨 #鷹派 #失業率 #利率
經濟日報編譯任中原/綜合報導
 
隨著美國最新數據顯示通膨率居高不下,聯準會(Fed)主席鮑爾預料將在本周宣布利率決策時,態度轉向「鷹派」,暗示決策官員目前預估的今年降息幅度「縮小」,甚至可能暗示完全不降息,或是不排除升息。
 
Fed預定美東時間4月30日-5月1日召開利率決策會議,並於美東時間1日下午2時(台灣時間2日凌晨2時)宣布決策,預料將維持基準利率區間於5.25%-5.5%不變。芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,市場預期Fed本周按兵不動的機率為97.6%。
 
美元示意圖。圖/聯合報系資料照片
美元示意圖。圖/聯合報系資料照片
 
但基於3月通膨率再度高於預期,鮑爾的立場可能轉向「鷹派」。彭博資訊經濟學者預期,鮑爾至少將表示,決策官員現在預期的今年降息幅度將「較小」,或暗示不會降息,甚至可能表示不排除升息。
 
Fed預料也將進一步說明如何放緩縮減資產負債表的速度,並強烈暗示將於7月開始執行。
 
從3月Fed會議以來,決策官員的談話顯示對通膨下降的信心明顯下降,立場也由「鴿派」轉向「鷹派」,尤其是芝加哥聯邦準備銀行總裁古斯比(大鴿派)在決策會前緘默期內仍表示,一連串偏熱的通膨數據顯示「通膨(下降)進展已經停頓」,Fed必須「重新校準」政策,預示本周決策將轉向鷹派。
 
本周另一個重要的經濟數據,為5月3日出爐的4月就業報告,非農業就業人數預料將增加25萬人,遠少於3月新增的30.3萬人;新增就業可能集中於醫療服務等產業,對景氣循環高度敏感的產業則將減緩雇用速度,甚至裁員。
 
4月失業率預估將維持在3.8%,彭博經濟學者認為,如果今年底失業率升到4.5%,Fed今年底前將降息2碼,否則可能完全不降。
 
此外,美國30日將公布第1季就業成本指數(ECI),預估將上升1.1%;由於25州及華盛頓特區平均調高最低工資5.8%,預料工資升幅將明顯偏高,使Fed更加相信通膨仍然太高。第1季非農生產力報告將在5月2日發布,市場預估僅成長0.7%,遠低於上一季的3.2%升幅,也對通膨減緩不利。
 
供給管理協會(ISM)本周也將陸續公布4月製造業指數與服務業指數,彭博經濟學者預期,製造業指數可能降至49.5,顯示景氣再度陷入萎縮,服務業指數也將降到51,景氣擴張速度減緩,預示第2季經濟活動可能進一步減弱。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活