人氣 1587

桃園萬戶福利宅 要變燙金屋

#政策 #地方 #福利宅

記者蔡依珍/桃園報導

八德合宜住宅弊案重挫桃園縣長吳志揚引以為傲的住宅政策,歷經近2個月檢討,21日推出全新住宅計畫,以每戶3000元的租金補貼嘉惠約5000戶無殼蝸牛,還誓言在10年內推出1萬戶只租不售的「福利宅」,明年八德和中路地區共500戶先行示範動工,預計民國106年完工。

桃園縣長吳志揚在合宜住宅弊案後,21日推出「1515照顧您」住宅計畫,端出萬戶福利宅和5000戶的租金補貼。(記者蔡依珍/攝影)

只租不售 功能多元

吳志揚昨開心宣布桃園設籍人口已在當天早上突破205萬人,並親自解釋全新的「1515照顧您」住宅計畫,包括1萬戶福利宅、5000戶租屋補貼,和從縣庫提撥15億元住宅基金。

吳志揚說,由縣府自建的「福利宅」政策前所未見,是在只租不售的社會住宅基礎上,新增公益性和商業活動場域,建築將與托育中心、幼兒園、關懷據點、市民活動中心、老人日托、圖書館,以及洗衣店、超市、郵局等公、民營設施共構,1、2樓的黃金店面出售所得充作建築成本,「概念如同自然形成市集的成功國宅,讓國宅成為燙金地段!」

500戶 明年先動工

吳志揚強調,結合社區營造與福利設施的「福利宅」將依循「交通導向發展」概念,在捷運沿線等交通便捷處興建。

第一階段選定原八德市合宜住宅3塊基地之一和桃園市的中路重畫區推出總共500戶優先示範區,房型將有15、30和39坪,每月租金市價打7折以上,分別為4500元、9000元和1萬1000元。預計明年開始動工,106年完工。

租金補助 編列億元

吳志揚也檢討現有租金補貼戶數,以今年為例,中央核定租金補貼1860戶,但仍有近3000戶提出申請的弱勢家庭無法受惠,明年中央核定戶數還減少到只有1589戶,因此編列1億元經費,在營建署既有基礎上加碼3000戶,補貼每戶3000元租金,提供升格後市民的居住福利。

針對仍在偵辦中的合宜住宅,吳志揚說社會對合宜住宅適法性和合理性仍存疑,在社會達共識、疑慮解除前都將按兵不動,先以租金補貼和福利宅幫助租屋族群。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產