人氣 702

史上最高溫 11月均溫破24℃69年來最熱

#地方 #氣象 #高溫 #冬天 #暖冬

記者嚴文廷/台北報導

今年11月好熱,中央氣象局統計,全台13個平地氣象站今年11月均溫打破紀錄,達24.12度,是1947年有平地13站均溫統計以來,最熱的一年;而且台北站11月均溫比平均值高出2度,整年均溫目前也僅比史上最高溫少0.05度。

今年入秋後持續偏熱,進入11月下旬才有第一波東北季風報到,月底才有第一波冷氣團,造成今年11月溫度飆出史上最高紀錄。氣象局長期課統計,今年11月的平地13個測站均溫為24.12度,是過去69年來,11月均溫首度飆破24度大關。

分析25個測站發現,台灣本島平地測站的11月均溫,都刷新紀錄,沒刷新紀錄的彭佳嶼、日月潭、阿里山與玉山測站,集中在離島和高山。其中台北站,過去11月平均溫度是21.5度,今年均溫高達23.5度,若不是月底有冷氣團拉低平均值,溫度會更高。

氣象局長期課表示,主因是今年秋天的東北季風來得晚,讓11月溫度居高不下,加上天氣穩定沒下雨,造成溫度一直偏高。統計至11月底,今年至今均溫僅比1998年的24.72度低0.05度,未來一個月如果沒有比較明顯的冷空氣南下,今年有可能有紀錄以來,台灣均溫最高、天氣最熱的一年。

氣象局預報員李孟軒指出,今晚有東北季風南下,明後兩天受東北季風影響,北部低溫下探15度,白天高溫20度左右。這波東北季風強度逼近冷氣團,但中南部影響較小,白天高溫約下滑3度到4度、早晚溫差大,要周六白天才會逐漸回暖。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產