人氣 975

竹市總圖改2026完工 遭疑重建緩慢

#地方 #圖書館 #工程進度 #民眾反映 #進度緩慢
聯合報記者王駿杰/新竹報導
 
新竹市圖書館總館2022年啟動原址重建,有民眾反映工程已搭起圍籬許久,不曉得何時竹市才會有完整的圖書總館,希望相關單位公布工程進度,市府文化局回應,目前進度約19%,預計2026年可完工。
 
民進黨議員楊玲宜指出,圖書館總館原址重建工程,前市長林智堅時期,市府預計明年完工,如今工程進度才19%,且要到2026年才完工,代表市府未有效率管理,導致進度緩慢。
竹市總圖工程搭起圍籬許久,民眾問何時完工。圖/記者王駿杰攝影
竹市總圖工程搭起圍籬許久,民眾問何時完工。記者王駿杰/攝影
國民黨議員吳旭豐表示,前市府主導的工程除了圖書總館,還有藝文高地部分也有工程落後問題,提醒市政府有工程落後情況就要及早討論解決。另外,工程進度落後的原因可能與設計及工法有關,兩者間應該要有平衡點,不能為了營造出特色建築,就違背原本使用的目的。
 
竹市總圖工程在原市立圖書館,舊館拆除後搭起圍籬,計畫將地上停車場地下化,2020年上網招標,卻遇上台積電等大廠紛紛擴廠,造成營造業大缺工,加上原物料價格大漲,工程歷經12次流標,經調整後終於在前年發包,但圍籬至今未拆,許多市民關心進度。
 
文化局表示,市府全力推動新竹市圖書館新總館暨停車場興建工程,前年10月26日開工,目前進度大約19%,正進行筏基層基礎版下層筋鋼筋綁紮工項,並且同步規畫資訊設備及服務空間等內容,預計2026年可完工,新總圖地上4層、地下2層建築,較舊總圖大上約3倍。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活