人氣 14913

利空出盡? 專家:不降價難挽買氣

#政策 #房地合一 #稅率 #發票稅 #房市 #房價 #買氣
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
房地合一方向大致底定,,上路後,只針對獲利的部分課稅,業者紛紛看好房市將利空出盡、轉向利多,今年買氣可望回溫。但有專家認為,就算房地合一設計偏向業者,但在房價還是過高、多數人仍難以負擔的情況下,交易量恐怕沒那麼樂觀。
 
儘管房地合一讓看屋人潮陸續回籠,但有專家認為要提高成交量,「降價」才是最大關鍵。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
台北市房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
房地合一朝「輕稅」定調,業者預估,今年市場成交買氣可望比去年好。全國不動產董事長葉春智就在蘋果日報舉例,若以財政部新方案,甲在2015年以1000萬元買進1間房子,2016年以1200萬元出售,獲利200萬元,若不考慮其他條件, 2年內出售按30%加重課稅,稅金約60萬元,約為售價5%,只相當於發票稅。
 
儘管不少業者認為,國內房市將會回溫,揮別過去低迷的陰霾。但「預售屋全攻略」一書的作者dolin66,卻在其部落格指出,現在房地合一連行政院都還沒核定通過,更別提立法院是否願意在2016大選前碰這樣的燙手山芋。再者,無論房地合一設計的如何偏向業者,未來都不太可能「再創房地產榮景」。
 
他指出,房屋交易稅再少,也只是降低賣方的交易成本壓力,無法真正改變因房價過高,而造成買方縮手的現象。所以只要房價依舊維持在多數人難以負擔的高點,將無法創造出大量的買房需求。台灣房市想要再度起飛,只有「讓人民買的起」才是王道,稅制再輕都沒用!
 
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活