人氣 372

擠下鳳山!高雄這區「供需皆強」 房市躍居老二

#多空 #地方 #高雄房市 #房市 #三民區
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
高雄房市一向以三民、鳳山最熱,但根據高雄市地政局統計,2023年各行政區移轉棟數前三名依序是三民、楠梓、鳳山,楠梓區以些微差距擠下鳳山位居亞軍。
 
信義房屋指出,楠梓有產業進駐話題帶動,加上房價漲幅高、當地重劃區又有一批目前屋齡5至10年的社區,正是屋主換屋需求熱絡的時候,供給、需求量均大,才使移轉棟數躍居亞軍。
 
2023年各行政區移轉棟數前三名依序是三民、楠梓、鳳山,其中,楠梓以些微差距擠下鳳山居亞軍。圖/信義房屋提供
2023年各行政區移轉棟數前三名依序是三民、楠梓、鳳山,其中,楠梓以些微差距擠下鳳山居亞軍。圖/信義房屋提供
 
統計顯示,2023年三民區買賣移轉棟數5,300棟居全高雄各區之冠,其次為楠梓區3,916棟、鳳山區3,802棟,楠梓2021、2022年都是移轉量季軍,去年躍居亞軍。
 
另進一步分析這三個行政區內的建物買賣熱區,三民區包括高醫附近、楠梓區有高大特區、鳳山則有五甲等區段。
 
信義房屋高三區協理周清源表示,三民、鳳山兩區是高雄市人口數最多的兩個行政區,本身發展成熟、住宅區密集,相對也會有更多的買賣屋需求,整體比例上,以中古屋產品居多,但鳳山近年也有不少重劃區,包括華鳳特區、頂新特區等,區段也有不少新屋移轉量。
 
至於楠梓區竄升為移轉量亞軍,周清源認為,主要原因在於「科技廊道」、知名產業進駐話題所帶動,購屋需求增加,且買方決定速度加快。
 
他表示,楠梓本來就有重劃區,帶來一定的新屋供給量,尤其近年因為房價漲,建商多推小坪數格局,移轉棟數也會比較多。其次,當地有不少社區是完工交屋於2014至2016年間,目前屋齡剛好是許多屋主開始思考換屋的時候,加上楠梓前幾年房價有一波漲幅,更促使屋主加速換屋;有供給、有需求,造就楠梓交易量愈加熱絡。
 
除了三個交易熱門行政區,展望2024,周清源認為,南高雄的亞洲新灣區、夢時代一帶,還有非常多素地,官方對於當地土地利用也多有規劃,應該會是下一個有話題帶動的區域,日後若開始有推案,交易量成長也值得期待。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活