人氣 30

油金銀大漲 ETF齊揚

#黃金 #寰宇 #股市 #油價 #新冠肺炎
工商時報記者呂淑美/台北報導
 
國際黃金價格每盎司衝上2,000美元,白銀也勁揚7%,在台股交易的元大道瓊白銀(00738U)及元大S&P黃金正2(00708L),5日同步爆量4.87倍及1.7倍,收盤股價各大漲逾6%及4%,另國際油價也出現反彈,元大S&P原油正2(00672L)及街口布蘭特油正2(00715L)各上漲超過3%及5%。
 
元大投信期貨信託部表示,新冠疫情持續延燒,為提振經濟,美國先後擴大刺激政策,美元欲振乏力,弱勢美元激勵商品原物料價格走高,今年到7月29日為止,黃金與白銀已上漲29.89%與36.17%,黃金甚至創下每盎司1970.79美元的歷史新高價;就連上半年歷經大跌的原油價格也擺脫低谷,悄悄站上每桶40美元大關。
 
油金銀大漲,ETF齊揚。(中時電子報資料照片)
在原油庫存滿載下,中油下周一預計再度調降汽柴油價,但降幅估僅有0.1元,與前兩周相比,幅度大幅收斂。(本報資料照片)
 
根據統計,2月以來,美國為刺激經濟,聯準會大幅擴張資產負債表規模,從2月底的4.15兆美元,一舉拉升為7月22日的6.96兆美元,短短半年內增加達2.81兆美元,增幅達67%,大幅超越金融海嘯期間的表現。
 
另美國加速印鈔也直接牽動美元貶值,從5月到7月29日止,美元指數下跌5.62%。美元貶值彰顯了以美元計價的商品原物料價值,因美國貨幣擴張政策不易在短期內逆轉,未來黃金、白銀與原油等商品原物料的後勢在弱勢美元刺激下,不排除仍有創高的機會。
 
元大投信期貨信託部分析,負實質利率也為黃金與白銀行情後市再添薪柴。因持有貴金屬最主要的機會成本即為實質利率,觀察實質利率最佳指標為TIPs利率,到7月29日為止為負0.95%,意謂資金若放在銀行或有貶值可能,讓黃金與白銀等貴金屬價格持續走高。在實質利率轉正前,黃金與白銀應可維持強勢,高盛證券近期報告亦將2021年黃金目標價調整為2,300美元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活