人氣 1542

兩岸降溫 5月陸客團減30%

#商圈 #陸客 #陸客團 #台北觀光

記者楊文琪/台北報導

根據觀光局統計,從5月開始,來台陸客團人數較過去平均每日減少近三成,即減少約1,650人,而申請來台的證件數(入台證)也持續減少三成。業者憂心520後若兩岸關係轉趨惡化,陸客來台人數恐快速銳減,將嚴重影響相關業者生計。

相關官員證實,今年大陸五一勞動節三天連續假期,來台團客較去年同期減少29.4%,5月的第一周來台陸客也較去年同期少了兩成多,至於後續會否如觀光業者憂心的大幅減少,還是要看總統當選人蔡英文在520就職演說中有關兩岸的論述。

快遞業者表示,去年協助陸客運送台灣名特產品回大陸的包裹數量,一直很穩定,但從今年4月開始就明顯感受到陸客縮減的影響,代陸客運送其購買台灣名特產品的數量,掉了兩成多。有飯店業者也說,5月陸客訂房的情況也較去年同期減少兩至三成,影響正在逐漸發酵中。

官員說,4月至5月初來台大陸團客的數量,較過去減少不到兩成,感覺不是非常明顯,這可能與許多已拿到入台證的陸客趕在520前來台有關。

除了陸客縮減,陸方對兩岸民間觀光交流活動也開始低調處理,日前在福建廈門舉行的「海峽兩岸旅遊博覽會」,陸方首次取消開幕式有中國國家旅遊局、主辦的省市高層官員與我方觀光官員致詞的橋段,改以電視螢幕顯示倒數計時方式宣布開幕,令在場來賓和媒體大感意外。相關官員解讀說,陸方一連串的動作,顯示兩岸的交流已開始處於冷淡期,會否進入冰凍期,就等520以後了。

旅遊業界傳出,若總統當選人蔡英文的兩岸論述不符合陸方期待,兩岸有關交通的三個小兩會將會關門大吉,嚴重影響航空、海運及觀光三大領域的發展。交通部官員表示,目前並未聽到陸方要關閉小兩會協商大門的消息,之前觀光小兩會代表在大陸成都會面時,對岸官員也沒有提及此事。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產