人氣 748

清潔隊招考 孕婦碩士爭搶4萬薪

#地方 #居家 #清潔隊 #高雄 #求職

中國時報記者袁庭堯/高雄報導

高市環保局破天荒對外招募清潔隊員,競爭超激烈,1日術科「25秒垃圾分類」考驗敏捷度,稍有失手就可能與1.5%超低錄取率擦肩而過,連家庭主婦、孕婦、碩士,還有16歲高中生都來考,錄取後月薪4萬起跳。對於市府宣布取消加分制,不少考生大讚「本來就該公平競爭」。
 
高市環保局指出,此次開出一般隊員及駕駛2種職缺,預計錄取193人、備取476人,報考總人數1萬2498人,錄取率僅1.5%。年紀最小考生為16歲、有10多位,60歲以上高齡考生有59人、最高年齡64歲。研究所學歷考生也有193人,其中不乏具有美國名校碩士學位的考生。
 
高市環保局1日首度大舉對外招募清潔隊員,吸引1萬2498名考生報考,擠爆考試現場,需耗時12小時才能全數考完。(袁庭堯攝)高市環保局1日首度大舉對外招募清潔隊員,吸引1萬2498名考生報考,擠爆考試現場,需耗時12小時才能全數考完。(袁庭堯攝)
 
此次甄試筆試占總成績40%,術科占總成績60%。昨日術科考試為垃圾分類,應試者須在25秒內,將一大箱混雜的垃圾,快速撿出並投擲至對應的箱子中。投對1個物件可得2分,投錯要倒扣。若要達到滿分、等於1秒需答對4題,現場氣氛緊張,因為一旦掉落1個物件或投錯箱子,就有可能落榜。
 
據了解,過去高雄清潔隊員招聘都是對內招考,外界總有內定、安插特定人士的質疑,韓國瑜上任後重新檢討招考制度,市府在考前1周緊急宣布取消約聘人員加分保障措施,希望公平競爭,卻遭綠營痛批「朝令夕改」,不過,昨天現場考生紛紛大讚,認為此舉才能讓考試更趨公平。
 
年近50歲的家庭主婦許小姐事前特地考取大貨車駕照,希望一圓司機夢。33歲紀先生陪同老婆一同考試,他表示工作不在乎辛苦,也不要計較辛苦。對於取消加分的決策,他認為公家機關考試能夠落實「公平競爭」,給予極高肯定。27歲龔先生現職為環保局臨時清潔人員,他認為身為現職人力已經具備熟悉度的優勢,取消加分很公平也很正常。
 
此次考試結果9月16日放榜,錄取人員預計11月即可正式上班。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產