人氣 7686

頂樓像火爐! 靠加裝達到降溫、省電費

#居家 #頂樓 #溫度 #隔熱 #防熱 #降溫 #植栽 #盆栽 #隔熱層 #遮陽篷 #永慶房屋 #何政熹

好房網News記者王思云/整理報導

夏天來襲,一些住在頂樓的住戶、租屋族也不禁擔心人明明在室內,卻感覺身在火爐一樣熱。對此,想降溫除了開冷氣外,綠化頂樓、規劃隔熱層與遮陽篷等方法,都可以讓室內溫度較低。

不少民眾選擇住、租在頂樓,原因就在於可用更便宜的價格擁有,像是黃姓租客就認為沒關係,但前提要是電費便宜才考慮,再算省下來的租金,電費夠不夠給冷氣用;而另些人則是避之唯恐不及。

在頂樓種植植物,就算是任何種類的花、草、蔬菜盆栽都有隔熱效果,盡量不要讓陽光直接接觸地面。 (示意圖/好房News記者林美欣/攝影)陽台 盆栽 綠色植物 降溫 植物 (好房News記者林美欣/攝影)

而想讓室內降溫、涼快一點,永慶房屋居家服務中心經理何政熹指出,可在頂樓種植植物,像是小型喬木、灌木或地被植物,且就算是任何種類的花、草、蔬菜盆栽都有用,就是盡量不要讓陽光直曬地面。

而加裝隔熱層與遮陽篷也同樣可以降低室內溫度,但須注意隔熱層每隔一段時間就需要換掉,兩者因材料與施工難易度,價格也有落差。至於冬天頂樓是不是會更冷,何政熹認為,台灣氣溫還沒那麼低,相較溫差大地區來說較無感。

另外,除了在頂樓隔熱之外,降低室內的溫度也可同步進行,達到事半功倍效果,何政熹提醒,多運用窗簾、隔熱紙、並保持通風,當室內溫度越低,冷氣也不會太過耗電。

綠化屋頂對建築來說有益無害,目前高市府建管處也針對綠屋頂有補助活動,對象分為一般建築物、公共建築物及公寓大廈建築物,最多可補助建築物屋頂綠化改善工程經費49%,個案最高補助金額分別為10萬元、50萬元及80萬元,目前有7處公有建築物示範,申請期限到6月15日。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產