人氣 6716

快記下來 家中用電這樣算

#居家 #台電 #用電 #電 #電價 #電費 #公式 #千度用戶 #永慶房屋 #何政熹

好房網News記者王思云/整理報導

4月1日電價將依照新電價級距表做計算,整體電價漲幅為3%。台電指出,電費採分段累進費率計算,住宅用電500度以上部分變貴,用電500度以下則不漲,也讓部分民眾憂心自家成了「千度用戶」,為避免成了「千度用戶」,民眾不妨可以透過公式試算一下電價。

1度電等同於1000瓦開一個小時,家中的電器標籤上皆會標示耗電的瓦度,假設冰箱瓦數為800瓦,計算方式便是,800瓦×1小時=0.8度電,0.8度×用電時間,再乘上每度電費,便得出該物品使用的是電價。所有電器包括:洗衣機、廚濕機、烤箱、冷氣機等都可套用,再乘以使用時間,便可大略預估電費。

電價雖調整,但要成為「千度用戶」也沒拿麼容易達標,民眾莫恐慌。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)租屋時要注意房東的電費計算方式,有許多房東是以1度5~7元不等計算。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

不過,要變成「千度用戶」,也不是那麼容易,永慶房屋居家服務中心經理何政熹指出,電費2個月結算一次,一個家庭戶要一個月用電超過千度,其實是相當有困難的,民眾真的不用太驚恐,就照著正常、不浪費的情況下使用,千萬不要本末倒置,為了省電,而導致生活品質下降、光線不足而影響到視力、健康等。

但平常可以做到的節電,還是可以做,不僅省下一些電費,對於環境也更環保,何政熹建議,居家中用電最長的用品莫屬電燈與冰箱、冷氣,前者不妨可將電燈換成LED燈泡,後者則可將冰箱、冷氣換成變頻功能,都會比較省電。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產