人氣 150

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

#國內 #疫苗 #意願登記平台 #台北榮總 #預約 #政策
聯合報記者蕭羽耘/台北報導
 
國內疫苗短缺民眾搶打疫苗,意願登記平台更是搶破頭,但台北榮總施打人數減少6成,原本一天可以接種700人,今天預約打疫苗人數只有200多人。對此,北榮家庭醫學部主任陳曾基分析「原因有三」,首先是疫苗庫存不足,其次是醫院院址在石牌相對偏遠,且基層診所擴大施打等,皆影響院方施打人數。
 
中央開放前三類對象,及孕婦接種第一劑後滿28天者能接種第二劑疫苗,北榮同時開設新冠疫苗接種特別門診,陳曾基說,7月30日共有683位民眾預約前往接種,加上前三類及孕婦,共約有1200劑次。
 
國內疫苗短缺民眾搶打疫苗,意願登記平台更是搶破頭,但台北榮總施打人數減少6成,原本一天可以接種700人,今天預約打疫苗人數只有200多人。圖/聯合報
台東縣府向中央申請莫德納疫苗未獲核撥,反而未申請的台北、高雄、台中和屏東獲得疫苗,縣府非常困惑。圖/聯合報資料照片
 
「這幾周開始民眾接種預約量逐漸下滑。」陳曾基指出,北榮一天可施打的量能為700名,登記平台顯示,今天有273位民眾預約登記施打,登記後接種率高。不過,3日起依序每日登記人數為,88位、280位與144位。
 
由於意願登記平台紊亂,預約接種民眾大幅短少是否與系統有關?陳推測,醫院可施打的量能遠大於中央疫苗配給,假設北市可接種疫苗醫療院所有100萬劑量能,中央只開放50萬個名額,就會顯現在預約人數上面,「現階段中央開放的名額漸漸變少」。
 
再者,陳曾基說,北榮的院址並非市中心,相對偏遠的狀況下,就會有名額掛不滿的情形;加上基層診所擴大疫苗施打,大家的接種可近性高,就有可能選擇就近施打,也會影響在醫院預約的民眾。
 
至於中央配發疫苗的情形,陳曾基說明,指揮中心每周或每幾天會依據,中央預約登記與院內醫護需求配送。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活