人氣 120859

房市超額供給紅色警戒! 這3地恐爆新一波價格戰

#永慶房屋 #超額供給 #房市 #葉凌棋
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
由於中美貿易戰及總統大選的因素干擾,今年房市前景仍存有變數,永慶房產集團業務總經理葉凌棋更點出,房市超額供給的紅色警戒仍未解除,特別是桃園、新竹、台中這3地,恐怕會掀起新一波價格戰。
 
中美貿易戰、總統大選詭譎難測!  2019年全年交易量預估在28-29萬棟之間
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2019年全球經濟面臨高度不確定性,尤其是中美貿易戰升級且有擴大趨勢,談判陷入僵局,後續走向必須密切關注。不過,今年以來,民眾購屋信心回溫,加上農曆年前遞延買氣出籠,預估第二季交易量表現優於去年同期。以目前交易量推估,上半年房市交易量在14.0-14.3萬棟之間,較2018年同期成長3%-5%左右。
 
房市超額供給的紅色警戒仍未解除,特別是桃園、新竹、台中這3地,恐怕會掀起新一波價格戰。(好房資料中心)
八德擴大重劃區。(圖/台慶不動產)
 
下半年中美貿易戰與總統大選干擾等變數大,後續走勢難以預測,民眾購屋意願恐轉趨保守觀望,放緩購屋腳步,交易量表現不容過度樂觀。以目前交易量推估,2019年全年房市交易量在28-29萬棟之間,較2018年成長1%至5%左右。
 
房市超額供給紅色警戒!  桃園、新竹、台中量大 新一波價格戰恐開打
 
葉凌棋說明,根據內政部統計,2011-2018年全台新建餘屋量逐年攀升,到2016年穩定,但2018年第2季仍有8.01萬戶,為九年來最高待售水位,市場仍充斥大量餘屋,市場賣壓沉重;而今年1-4月全台使照量2.9萬戶,創三年來新高,較2018年成長4%,目前市場新增供給量不小,若以建照來觀察全台1-4月建照4.5萬戶,創五年來新高,幾乎追平十年高點,較2018年成長24%,若以2-3年施工期來推算,2021-2022年新增供給恐爆量。
 
葉凌棋表示,餘屋、使照量可視為目前供給量,若以銷售率50%來計算使照戶數,可推估釋出市場的新增供給量,而建照為未來二至三年的新增供給,三者合計,全台目前與未來新增供給達14萬戶,恐現房市超額供給。
 
葉凌棋補充,若以七大都會區新增供給量與家戶數一同觀察,發現桃園、新竹、台中房市現在與未來新增供給占比高,將加重賣壓,未來恐再掀起新一波價格戰。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產