人氣 5407

第3季房價難漲!永慶房屋調查:43%消費者估維持不變

#房價 #永慶房屋 #謝志傑
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
消費者看平房價43%創四年新高  房價呈現平盤整理格局
41%消費者看壞2019年下半年國內經濟景氣
 
根據永慶房屋2019第三季網路會員調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的40%增加3個百分點至43%,連四季走升,同時也是四年新高,房價呈現平盤整理格局。永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析:今年以來房市買氣回溫,讓房價獲得支撐,房價由過去緩跌格局逐漸轉向平盤橫向整理,維持不變的持平盤整趨勢漸增,且已是調查四年來新高,顯見消費者購屋信心回升。不過,消費者看跌仍高於看漲,看跌比重仍有38%,接近四成,在目前自住市場下,房價難有上漲的理由。
 
根據永慶房屋網路會員調查,有43%的會員認為房價維持平盤,創下4年新高。(圖/永慶房屋)
根據永慶房屋網路會員調查,有43%的會員認為房價維持平盤,創下4年新高。(圖/永慶房屋)
 
那麼,消費者對於2019年下半年國內經濟表現的看法為何?41%消費者看壞2019年下半年經濟,認為2019年下半年經濟表現較上半年差,謝志傑說明,全球主要經濟機構普遍看壞今年景氣,加上美國與中國、歐洲、印度貿易爭端升級,下半年不確定性增加,全球經濟面臨需求放緩的挑戰全球皆面對景氣下行風險,澳洲已降息1碼應對不景氣,Fed則暫停升息,未來半年甚至不排除降息的可能,因此,消費者看壞國內經濟表現,對於房價的看法也難有上漲的預期,房價橫盤整理的格局實屬合理。

消費者認為2019年下半年國內經濟表現如何?(圖/永慶房屋)
消費者認為2019年下半年國內經濟表現如何?(圖/永慶房屋)
 
59%消費者認為中美貿易戰不影響購屋意願
打敗黃金、定存!  34%消費者首選房地產做為資金避險標的創一年新高
 
中美貿易戰引爆已持續超過一年,但近期貿易衝突有擴大趨勢,再度出現卡關,那麼,貿易戰升級是否會影響消費者購屋意願呢?根據本次調查顯示,59%消費者認為中美貿易戰不會影響購屋意願,若以七都來觀察,發現新竹有56%消費者認為中美貿易戰會影響購屋意願,是七都中唯一過半的都會區,謝志傑指出,由於新竹是科技重鎮,對於貿易戰可能衍生的科技戰較為敏感,因此購屋意願也明顯受到影響。
 
那麼消費者對於資金避險標的的選擇為何?根據本次調查顯示,房地產打敗黃金、定存,成為消費者資金避險的首選,占比為34%,創一年來新高,此外,房地產除了保值與避險外,還有投資效益的功能,謝志傑說明,本次調查消費者是否有意願投資房地產收租(圖四),有高達67%消費者有意願,其中68%偏好投資住宅型產品,觀察七都投資偏好,發現雙北市有商辦投資需求,而新竹、台中則有廠房收租之投資需求。至於對投資報酬率的期待值,1.5%至3%區間的占比53%最高,而投報率主力落在2%~2.5%之間。
 
消費者認為何種資金避險標的最安全?(圖/永慶房屋)
消費者認為何種資金避險標的最安全?(圖/永慶房屋)
 
謝志傑指出,中美貿易戰歹戲拖棚的影響下,通膨展望溫和,但經濟出現逆風,Fed不排除有降息可能,全球金融市場動盪,加上國內人口老化、少子化趨勢明顯,退休理財規畫成為重要課題,如何創造被動式收入成為顯學。目前國內定存利率僅1%左右,若買房收租,投報率約有2%,吸引消費者首選房地產做為資金避險、投資理財的標的。謝志傑補充,金融商品波動過於劇烈,穩定的投資更受消費者青睞,目前國內低利環境持續,連帶房貸利率也下探至低檔,而租金則是以非常緩慢的速度逐年成長,在「兩降一升」的環境下,買房收租預期也將成為重要的退休理財工具。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產