人氣 471

汐東捷運先驅工程 「這條路」穿越國道突破重重關卡

#交通 #汐止 #同興路 #國道 #汐止社后 #汐東捷運
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
為改善汐止交通壅塞問題,如火如荼建設中的「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路工程」,已邁入下一個重要里程碑-管冪推進作業,工程難度極具挑戰性。工務局長祝惠美今(27)日陪同4位議員到場視察,強調將確保工程品質和施工安全前提下,依預定期程在114年12月底完工。
 
工務局長祝惠美表示,本工程施工要徑在於福德三路可否封閉施工,為降低對社后地區交通的脆弱度的影響,市府決定變更工法,並增加預算1.1億元及工期895天,如此才讓施工期間可維持福德三路既有通行。
 
如火如荼建設中的「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路工程」,已邁入下一個重要里程碑-管冪推進作業,整體工程預計114年12月底完工。圖/工務局提供
如火如荼建設中的「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路工程」,已邁入下一個重要里程碑-管冪推進作業,整體工程預計114年12月底完工。圖/工務局提供
 
完工後道路總長約290公尺、寬度約28公尺,除車行地下道外也同時兼顧人行通道,人行動線上也規劃銜接可串聯至未來汐東線SB12站出入口。考量本工程為紓解汐止交通壅塞的重要建設,目前施工團隊刻正勉力趱趕工進,希望能提前如質完工。
 
祝惠美指出,長期以來汐止社后地區南北向聯絡道路不足,市府藉由將同興路從福德二路延伸,穿越福德三路及高速公路到康寧街,以分擔中興路的車流。高速公路下方採用「管冪工法」開挖,福德三路不能封閉施工,使得施工難度倍增,自109年開工以來陸續克服交通改道、地盤改良、高速公路擋土牆基樁切除及排除中油管線。
 
新工處長王益翔說明,本工程地質改良成果受到國內外肯定,曾透過國際學術研討會中發表論文分享地質改良經驗,例如第11屆國際岩土力學現場監測研討(倫敦) 、2023海峽兩岸岩土工程/地工技術交流研討會及第21屆東南亞大地工程研討會。
 
此外,同興路穿越地下道工程扮演著「汐東捷運」先驅工程,在同興路穿越地下道工程中,已先行施作汐東捷運共構基礎工程,可大幅降低日後捷運工程整地開挖遭遇不明障礙的風險,縮減捷運高架墩柱開挖作業期程。
 
王益翔補充指出,本工程目前正在進行管冪推進中,面臨高速公路下方複合土質快速變化超過預期的情形,施工團隊以毅力和專業技術為基石順利以一個月時間完成第一根推進,「好的開始象徵成功的一半」未來將繼續努力前進,朝串聯汐止南北向新交通路廊提供民眾便利的環境目標邁進。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活