人氣 405

我國首度驗出H5N5禽流感 推估病毒尚未擴散

#H5N5 #禽流感 #病毒 #農委會 #政策 #地方

聯合報記者吳姿賢/高雄報導

農委會今天證實,12日公布的高雄市旗山區1鴨場H5亞型高病原性禽流感案例,經家畜衛生試驗所檢測分析,確診為感染H5N5高病原性禽流感(HPAI)病毒。該病毒2016至2018年間於歐洲地區野鳥檢出15例,並在德國3火雞場及克羅埃西亞4家禽場發生零星案例外,全球其餘各地並無造成嚴重疫情。

 

由於此次為我國首度檢出H5N5禽流感病毒案例,農委會表示,已針對案例場周邊3公里養禽場已完成全面性一次採樣監測,並未發現新增案例,初步認定病毒尚未擴散。

 

農委會今天證實,12日公布的高雄市旗山區1鴨場H5亞型高病原性禽流感案例,確診為感染H5N5高病原性禽流感(HPAI)病毒。示意圖/聯合報系資料照去年國內爆發禽流感,導致肉鵝供應吃緊。行政院昨天核定鵝肉進口關稅減半,以解鵝肉不足的壓力。 本報資料照片

 

農委會指出,這起高雄H5N5禽流感案例,非人畜共同傳染病,是季節交替前夕針對鴨隻高飼養量縣市啟動加強禽流感監測,檢體經畜衛所進一步檢測, 13日下午確診為H5N5亞型HPAI,畜衛所病毒核酸分析,該病毒攜帶的H5基因與104年入侵國內的H5禽流感病毒最相近,N5基因相近於發現於歐亞大陸野禽的病毒。

 

推測本株病毒可能的來源為現階段存在台灣的H5N2病毒與野鳥攜帶HXN5病毒發生重組,但也無法完全排除由野鳥攜帶而來。另外,依據世界動物衛生組織陸生動物手冊檢視該病毒的HA切割位氨基酸序列,應判定為高病原性禽流感病毒。

 

高雄市動物保護處於獲知結果後,隨即與農委會密切聯繫,決定對周圍半徑3公里內養禽場進行一次全面性採樣檢測,並於15日完成採樣送驗,檢體經畜衛所檢驗均為陰性,初步認定H5N5亞型HPAI病毒尚未擴散。

 

農委會說明,台灣去年禽流感疫情以H5N2亞型HPAI為主,總共98個禽場發生;今年迄9月15日止,疫情仍以H5N2亞型HPAI為主,55個場禽場發生,主要感染陸禽,疫情狀况與去年同期相較場數雖減少,但仍不可掉以輕心。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產