人氣 517

台南新市禽流感 撲殺8209隻土雞

#台南 #新市 #禽流感 #土雞 #H5N5 #地方

聯合報記者謝進盛/台南報導
 
台南市新市區一處養雞場確診為H5N5亞型禽流感,台南市動保處29日共撲殺8209隻黑羽土雞,市府農業局動保處說,接到養雞場主動通報後,將罹病雞隻撲殺後,運往焚化爐銷毀,無流入市面疑慮,市民可放心食用禽肉。
 
此次檢出H5N5的禽流感亞型,是今年全台第4例,市長黃偉哲說,已指示動保處緊急啟動各項強化防疫措施,動員獸醫至周邊半徑3公里的禽場,全面性採樣檢驗及疫情訪視。
 
台南市新市區一處養雞場確診為H5N5亞型禽流感,台南市動保處29日撲殺8209隻黑羽土雞。 圖/台南市動保處提供台南市新市區一處養雞場確診為H5N5亞型禽流感,台南市動保處29日撲殺8209隻黑羽土雞。 圖/台南市動保處提供
 
動保處推測,來源可能是台灣的H5N2病毒與野鳥攜帶HXN5病毒發生重組,但也無法完全排除由野鳥攜,藉由人車及其他鳥禽等傳播方式由鄰近縣市傳播至台南。
 
動保處為確實阻絕禽流感病毒入侵風險,提供消毒藥劑供半徑3公里內的禽場進行自主防疫消毒,持續派遣消毒車加強台南禽場周邊地區噴霧消毒,將環境中病毒降到最低,避免再發生疫情。
 
黃偉哲提醒,今年全台已發生82場高病原性禽流感案例,目前已進入冬季的禽流感好發時節,南部天氣溫差大且近來下雨潮濕,防範疫情須更加到位,養禽業者對於防疫工作不可鬆懈。
 
動保處表示,養禽業者務必加強生物安全防疫,落實禽場內外環境的消毒、保溫通風及人員進出管制,避免疫情再發生。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活