人氣 762

高端又來了!學生爆躲打流感疫苗

#地方 #高端 #流感 #疫苗 #施打 #接種 #高端流感疫苗 #高端又來了學生爆躲打流感疫苗
中國時報記者鄭郁蓁、蔡佩珈、陳淑芬/綜合報導
 
「又是高端」!公費流感疫苗2日開打,但攤開今年公費疫苗名單,赫見「高端」在列,由於公費疫苗不能選擇廠牌,不少收到疫苗接種通知單的家長紛紛表示,寧可棄權帶小孩去打自費疫苗,也不願意貿然接種;還有學校私下教學生「先勾選同意,接種當天裝病」,再去衛生所補打其他公費疫苗。
 
好怕爆雷 家長坦言印象不好
 
疾管署今年4月公告本年度公費四價流感疫苗得標廠商共有國光349萬3450劑(50%)、賽諾菲192萬1400劑(27.5%)、台灣東洋86萬4630劑(12.4%)、高端70萬7420劑(占10.1%)流感疫苗,高端首度加入公費流感疫苗行列。
 

 

公費流感疫苗開打,「高端」也在列,不少家長坦言寧可帶小孩去打自費疫苗。圖為校園接種疫苗示意圖,非新聞事件人物。圖/中時報系資料照
公費流感疫苗開打,「高端」也在列,不少家長坦言寧可帶小孩去打自費疫苗。圖為校園接種疫苗示意圖,非新聞事件人物。(本報資料照片)

 

疾管署9月展開校園接種,家長回填接種意願書才知道,高端名列其中。許多家長憂心忡忡,多次向校方詢問並與家長會委員討論未果,只能提醒子女注意接種的疫苗廠牌。
 
台北市長春國小林姓家長表示,收到接種疫苗通知書上提到「無法指定施打廠牌」,且施打當日才能確定施打品牌,讓她非常生氣,直接填寫「不同意」,就是不想讓小孩打到高端疫苗,她質疑「針是打在小孩身上,為什麼不能選品牌?」
 
新北市王姓家長也已經填寫不同意,她說,因新冠疫苗的爭議,令她對高端「印象不好」,現在流感疫情嚴重,萬一打了沒效,寧可自己帶小孩接種自費疫苗。
 
韓國原液 高端進口充填包裝
 
台北市議員王欣儀1日表示,最近不少家長問她「不想打高端流感疫苗怎麼辦?」
 
據了解,不少學校私下「教」不想打高端的學生,先勾選「同意」,接種當天若是高端,就裝病或是乾脆請假,隔天就可以拿補種單,再到健保醫療院所補打疫苗,取巧「躲」高端。
 
還有家長在「靠北幼稚園」平台發文:「公費流感疫苗放個10%高端大地雷,現在要打到你我的幼兒身上…」,引發許多共鳴。
 
不少醫護人員私下熱議此事,並透露撇步指出,學生接種當天未帶健保卡、接種通知書,依規定就無法接種,或自述近來疑似感冒身體不適等,由醫師評估不適合接種,之後再自行到醫療院所施打,但要花掛號費,或被收取注射費。
 
各縣市衛生局都說,配合中央公費疫苗配送採「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,接種疫苗廠牌將「隨機」安排,無法指定廠牌。
 
中華民國防疫學會理事長王任賢表示,高端的流感疫苗是進口韓國原液後自行充填包裝,雖然在韓國經過三期臨床試驗,不過多年前韓國同一原液叩關台灣時,闖關失敗,如今卻拿著在國外而非國內的臨床試驗,重新叩關就成功,相較於其他品牌都有完整三期臨床試驗,國人當然會有疑慮。
 
盡速接種 醫生建議開放選擇
 
「公費疫苗沒得選,老百姓是不得不去打,但是當大家都不樂意時,應該給予選擇」,王任賢認為,既然家長會恐慌,就不該強制,應給予選擇彈性,否則當大家技術性躲疫苗,會推延接種的期程,反增加感染風險。
 
疾管署副署長曾淑慧強調,疾管署今年度採購的4家四價流感疫苗都通過食藥署審查,且經我國執行第三期臨床試驗,確認品質、安全以及有效性,目前流感疫情嚴峻,呼籲民眾盡速完成接種。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活