人氣 711

居家照護 曾明亮:施比受更有福

#地方 #曾明亮 #居服員 #銀髮族 #失智老人 #身障 #獨居老人

記者江詩筑/苗栗報導

因病踏過鬼門關前,發願回頭服務臥床病患,苗栗縣居家照顧服務員曾明亮是長照中心內少數綠葉,每天騎著機車往返許多失智、身障及獨居者的家中提供照護,2日接受苗栗縣府年度績優服務員表揚大會鼓勵,他以施比受更有福為信念,希望更多男性也能加入居家服務員行列。

曾明亮原本是水電、鋁門窗等的承包商,全台接案四處跑,5年前因為心律不整倒下,第一次住院就在加護病房,從鬼門關前走一遭,他才回頭檢視自己的生活,除了回大湖老家休養,也開始從事醫院社工照護服務。

曾明亮1天要照顧6、7名患者,也曾在死神手中搶下寶貴的生命,他回憶,曾有獨居婦人不堪久病,死意甚堅,竟喝農藥自殺,他去探視發現情況不對,才報警送醫撿回案家性命,現在更是不時就去陪婦人聊天解悶。

苗栗縣府2日舉辦照顧服務員績優表揚大會,縣長徐耀昌一一頒發感謝狀給在長照領域認真付出的服務員,也希望透過勉勵體恤辛勞,讓更多人一起為居服員加油打氣。

苗栗縣長期照護管理中心主任徐玉清表示,居家服務員提供的喘息服務讓家屬得以短暫休息,而居服員面對的個案狀況不同,尤其有的失智患者會出現暴力傾向、大小便失禁或是玩弄生殖器等情況,也有部分家屬會指定男性居服員服務,但全縣男性居服員僅11人,因此期待更多男性加入,讓長照服務更多元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產