人氣 47531

買預售屋前停看聽! 有五大藍圖看不懂也要拿

#房地合一 #房地合一課稅 #預售 #藍圖 #蔡志雄 #政策 #居家
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
928檔期推案量創下新高,但受到房地合一課稅的影響,民眾觀望氣氛濃厚,買氣依舊冷清,甚至有建商不惜打出1字頭的廣告來吸引看屋人潮。比起中古屋和新成屋,現在不少民眾買房開始首選預售屋,包租公律師蔡志雄也提醒民眾,買預售屋時不僅要小心陷阱,另外有5種藍圖就算看不懂也一定要拿,才能保障自身的權益。
 
看預售屋前不只要注意各種眉角,有5種藍圖也一定要記得帶回家。(好房資料中心)
 
樣品屋預售屋(大刊頭)
 
 
1.平面圖
平面圖是用來先估算室內尺寸,尤其要特別注意牆壁厚度、梁柱位置以及整體空間的比例,到時候才不會誤判實際的空間規劃,所以務必索取該戶有尺寸標示的平面圖。蔡志雄表示,買房前住家的結構、房間、廁所的位置都一定要從平面圖中事先了解,免得交屋時與當初所設想的空間大小差很多,他也提醒,只看樣品屋不夠準確,民眾去看屋更要自備捲尺和皮尺,自己量才知道建商有沒有膨風。
 
2.立面圖
立面圖是根據平面圖,繪製出來的外觀圖,內容包括建築物外觀、屋頂造型,以及地面至建築物各部的高度和樓層高度。蔡志雄提醒,有建商在房子蓋好後卻擅自改變建築磁磚的顏色,買方抗議後卻發現合約裡面有註明「建商有權利調整」,所以購屋前拿到圖面後,民眾也應該跟契約搭配一起看,以免受騙。
 
3.剖面圖
剖面圖主要是記載施工材料、施工方式和尺寸,買房前可藉此了解工法、內部結構和空間變化。買房前不只要注意平面和立面圖,也要加上剖面圖才方便規劃整體的設計,和確保後續的施工問題。
 
4.結構圖
結構圖包含了構架圖、柱斷面圖、樑斷面圖、各部位配筋圖,買房事先可藉此觀察梁柱的確切位置。蔡志雄表示,只看接待中心的樣品屋絕對不保險,有時可能床上面就是一個大柱子,民眾無法看到、建商也不會主動告知,但是從結構圖上可以明顯的看出哪裡有梁、柱,必須仔細看過以免日後對內部結構有不滿意的地方,後悔也來不及了。
 
5.水電工程圖
包括有電器設備圖、弱電設備圖、給水設備圖、排水設備圖,可從中了解各種管線配置、插座的位置和數量。而蔡志雄提醒,房子還未完工之前,可以事先跟建商要求「客變」,像是電源開關要放在那些位置、高度多少,這樣日後要重新裝潢的時候,不會因為結構上的不同要全部拆除,也可以省去較多的修繕費用。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產