人氣 277

華為註冊鴻蒙商標 新系統有望問世

#鴻蒙 #華為 #谷歌 #貿易戰 #余承東

工商時報楊日興/綜合報導

在華為與美國、谷歌關係生變後,外界便廣傳華為打算用自研操作系統「鴻蒙」走出困境。而24日華為確認已註冊鴻蒙商標,近期推出自研操作系統的可能性越來越大。

大陸國家知識產權局商標局網站24日顯示,華為已經申請註冊「華為鴻蒙」商標,申請日期為2018年8月24日,註冊公告日期為2019年5月14日,專用權限期為2019年5月14日至2029年5月13日。華為鴻蒙的商品與服務欄位顯示,用於圖形加速器、文件管理用電腦程式、操作系統程式、電腦操作程式、電腦操作軟體、中央處理器、編譯軟體等。上述功能加大鴻蒙是華為自研OS操作系統的可能性。

華為消費者業務CEO余承東透露,華為自研OS操作系統最快於今年秋季、最晚於明年春季問世。(圖/美聯社)

此前華為消費者業務CEO余承東透露,華為自研OS操作系統最快於今年秋季、最晚於明年春季問世,系統打通手機、電腦、平板、汽車、電視、穿戴裝置,兼容全部安卓應用和所有Web應用,若安卓應用重新編譯在華為操作系統上,運行性能可提升逾60%。此前外界猜測,鴻蒙系統是基於Linux所開發,第一財經引述專家說法,由於華為過去已自行研發EROFS開源檔案系統,用於開發方舟編譯器。

因此底層整合了EROFS和方舟編譯器的「鴻蒙」系統,仍具一定實力。但不少外媒分析,生態系與開發者對操作系統來說也至關重要,且沒有谷歌行動服務App等的協助,許多第三方App或難以在華為新系統上運行,進而影響開發者意願、使用者人數。鴻蒙取自道教傳說中的遠古時代,一說鴻蒙時代在盤古開天闢地之前,鴻蒙指的是混沌元氣。另一說鴻蒙時代較混沌時代更早,當時世界由鴻蒙紫氣組成,後期才破碎產生混沌之氣。

有趣的是,華為註冊產品名稱多取自中國神話中的神獸、地標等名詞,熟知的晶片與伺服器系列產品如麒麟、巴龍、天罡、泰山、鯤鵬、凌霄、昇騰,另外如朱雀、騰蛇、青牛、青玄、朱雀、當康、白虎、靈豸、饕餮等神獸神靈,均被華為註冊用於產品中。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產