人氣 380

陸掀新一波基建潮 救經濟

#GDP #大陸國家統計局 #貿易戰

工商時報 蘇崇愷/綜合報導

大陸國家統計局日前公布2019年首季GDP年增率為6.4%,增速為金融海嘯以來新低,帶動經濟成長的「三駕馬車」表現乏力,而4月的各項經濟數據亦欠佳,外界對第二季經濟增速看法悲觀。大陸為提振經濟,近期頻推基礎建設,藉此擴大內需,出現新一波「基建潮」。

統計局數據顯示,大陸4月社會消費品零售總額年增7.2%,較上月的8.7%增速大幅放緩1.5個百分點。創2003年5月以來單月最低。

大陸四省份重大項目投資概況。

大陸四省份重大項目投資概況。

工業方面,4月規模以上工業增加值較3月大幅回落3.1個百分點至年增5.4%。1~4月固定資產投資增速則較1~3月下滑0.2個百分點至6.1%。在經濟持續放緩之際,由於消費和進出口受限於景氣,難以立即轉佳,此時透過政府投資基礎建設,拉動「投資」這一駕馬車,成為大陸政府提振經濟的重要選項。

根據上海證券報報導,湖南、青海、浙江等地日前公布最新一批重大建設項目清單,總投資規模高達人民幣(下同)數兆元。5月份以來,海南、江西、重慶等地還陸續集中開工一批重大項目。從各地公布的重大建設項目清單來看,目前基建投資仍是重點,主要涉及交通、能源等領域。

例如,湖南日前公布重點建設項目名單,其中有超過五成投資投向了黔張常鐵路、常益長鐵路、平益高速公路、長沙機場東擴二期、長株潭「三幹兩軌」等83個基建項目,總投資8,935億元。

國泰君安建築工程行業分析師表示,近期大陸中央重提「六穩」,強調建築業有助帶動就業,顯示經濟壓力依然存在,基建托底作用顯著。加上低基數因素,預計今年第二季、第三季單月基建投資增速有望達到10~20%,超乎市場預期。

華泰證券首席宏觀分析師李超另指出,今年基建投資呈現出結構分化特徵,鐵路投資較為強勁,1~4月累計增速12.3%,這主要源於大陸中央財政支持、重點項目開工建設。

預計隨著儲備項目繼續投放開工、去年同期基數下滑,第二季、第三季基建投資增速有望呈現穩中有升。此外,大陸中央政治局會議審議了「長江三角洲區域一體化發展規劃綱要」,多位分析師均預測,接下來長三角基建有望提速。

今年以來,長三角區域的浙江、江蘇等地多次發布重大項目建設計劃。例如江蘇計劃在2018年至2022年,在鐵路、公路、水運、航空、管道、城市軌道和城市快速路建設投資總規模力爭突破1兆元,用以推動全省現代綜合交通運輸體系建設。浙江前不久也公布總投資規模超過2.6兆元的重大項目建設計劃。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產