人氣 20385

買這透天被讚「躺著都賺」!專家揪「爆點」:沒價值了

#租售 #居家 #社區型透天 #鄰路透天 #郭紀子
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房偏好透天產品的人,大多是看中透天使用面積大、低公設比以及產權獨立等優勢;而不同類型的透天,其帶來的影響也不盡相同,因此在挑選時,必定要深思熟慮過後再下手。
 
一名網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》中指出,由於是第一次接觸透天,不知道應該選擇「社區型透天」的還是「臨路透天」?想知道兩者之間的好壞處分別為何。
 
郭紀子認為鄰路透天雖然具商業價值,但今年受疫情影響,進一步衝擊商業型態,店面價值已今非昔比。圖/翻攝Google Maps
部分中部民眾購屋會選擇透天厝(圖/截至google map)
 
對此,網友紛紛列出優、缺點,多數人一面倒推薦購買臨路透天,「我會買臨路透天,自用店面兩相宜」、「我喜歡臨路透天,土地自己獨立的,以後要重蓋重翻都可」、「我就是從透天社區型換到臨路透天,臨路透天真的比較好」、「社區型真的要好好考慮鄰居」;不過支持社區型透天的也大有人在,「社區透天比較安全」、「自己自住我要選社區透天,管理員幫忙收信、不用追垃圾車」。
 
而「社區型透天」與「臨路透天」孰優孰劣,景文物業管理機構董事長郭紀子認為,必須分析環境、房屋特徵與供需等許多重要因素,住宅商品是異質性非常高的商品,即使在同一區域,也會因為特徵不同或小環境差異而導致房價有所變化。透天住宅如地坪大小、面寬、臨路狀況等,可能都是影響需求者願付價格的重要考量因素之一。
 
以市區而言,「臨路透天」可能有一樓開店的商業價值,會對房價產生正向影響,但要部分犧牲住宅的安寧、安全、衛生標準。而且,要特別小心產業轉型、家戶人口數下降、高齡化人口結構改變等,造成既有的城市失去原有的活力,使透天住宅產生空屋增加、犯罪率提高等問題。
 
郭紀子指出,依據台灣人口推估,城市萎縮可能會陸續在中南部出現,而台灣的透天住宅主要集中在中南部地區。尤其今年以來疫情的發展,對於商業型態進一步發生衝擊,店面價值已今非昔比,大量店面發生空置,商業不動產價格是由其商業效益決定的,沒有商業效益的店面就沒有價值。
 
「社區型透天」在住宅的安寧、安全、衛生等方面,比「臨路透天」佔有絕對優勢,若是追求居住環境與品質的消費者,會偏好選擇「社區型透天」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活