人氣 21065

2019房市 3大董總:價格角力戰 僵持不下

#2019房市 #房價

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

面對2019年,國內房市三大咖-興富發建設董事長鄭志隆、華固建設總經理洪嘉昇、傳真機構董事長暨中華民國不動產代銷公會全聯會榮譽理事長王明成均認為,在美中貿易戰加劇全球經濟不確定因素下,認為2019年整體房市將呈持平發展,新案銷售將是個案表現。

鄭志隆指出,雖然台灣CRS肥咖條款將在2019年生效,2018年市場就明顯感覺海外資金回台效益,對房市來說有其益處。不過整體來說,「CRS肥咖條款僅對市場有二到三年的短期效益」,且對頂端豪宅市場較有利,因此較保守的態度看資金回流效益;時值邁入第2季,排除資金效益、回歸到房市基本面來看,認為2019年房市依舊維持2018年狀況,以「持平」看待。

房市價格角力戰,僵持不下 (好房網資料中心)台北市情境圖 (好房news林美欣攝影)

鄭志隆強調,雖然2018年下半年很多建商對價格態度很堅持、不再走讓利路線,不過對興富發建設集團來說,2019年仍維持2018年步調,2019年推出近500億元新案,其中預售推案依舊走平價風,至於新完工成屋新案則採持續讓利10%至15%(與房市高點相比)策略。

今年第1季六都買賣移轉棟數表現與去年持平,洪嘉昇認為,2019年房市將呈「個案表現」,供給量大的重劃區,像新北市板橋江翠北側重劃區、新店央北重劃區、土城暫緩重劃區等,建案銷售要有好表現「品牌力」將是決勝關鍵。而品牌力的效應在消費者購買力較強的台北市,尤其明顯。

至於供給量較少的地區,洪嘉昇表示,只要建案價格符合市場行情,新案可望呈現穩定去化,開高價的建案若無品牌力支撐,多數消費者是不會買單。他強調,未來五年房市M型的兩極化發展會更加明顯。

傳真機構董事長暨中華民國不動產代銷公會全聯會榮譽理事長王明成則指出,2018年九合一大選過後,預售、新成屋一手市場整個都下來,主因美中貿易大戰與選舉不確定因素有關,房市交易量萎縮。

展望2019年房市,王明成認為,由於國內經濟沒有明顯起色,加上新北市重劃區供給量龐大,第1季新北市移轉量僅年增1%,他認為接下來房市將面臨買賣雙方對價格認知差距的僵持戰,這個僵持戰可能維持半年到一年的時間。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產