人氣 742

台電慘虧297億 上半年唯一虧損國營事業

#經濟部 #台電 #國營事業

聯合報 記者張語羚/台北報導

經濟部所轄四大國營事業上半年稅前盈餘大不同,台電光是今年上半年就虧損新台幣二九七億元,成為唯一虧損的國營事業,甚至比去年同期再多虧了五十七億元,中油則大賺二八三億元,台糖賺七點一八億元、台水則是小賺一千三百萬元。

台電發言人徐造華指出,去年下半年、今年上半年電價都沒有調整,因此結算下來才會出現虧損,但未來將透過電價穩定基金撥補挹注;此外,燃料占電價成本逾五成,近期國際燃料價格上漲,相對電價沒有上漲,一來一往間也是造成虧損的原因。

台電今年上半年虧損新台幣297億,是唯一虧損的國營事業。 圖/聯合報系資料照片

台電今年上半年虧損新台幣297億,是唯一虧損的國營事業。 圖/聯合報系資料照片

徐造華也強調,目前規畫台電的合理利潤約落在百分之三到百分之五,並且將電價區分為夏季、非夏季,從過往經驗來看,上半年確實來自電價的營收相對低,但是下半年夏季電費進來後,營收有增加的機會,「我們預期未來虧損是會縮小的,但還是要看國際燃料價格是否波動」。

中油大賺二八三億

相對於台電大虧,中油比去年同期則是大賺二八三億元,中油副總經理方振仁指出,上半年各工廠生產平順,且開工率高,加上近期國際原油價格平穩、平順,沒有大起大落,都在一定的區間內波動,且我國天然氣需求增加,因此整體表現不錯,希望下半年盈餘會更好,但是主要還是受外在環境因素影響。

台水小賺一千三百萬

台水今年上半年稅前盈餘為一千三百萬元,相比去年同期二點二二億元,大幅減少二點○九億元,台水發言人武經文指出,中鋼等工業大用戶響應政策大量使用再生水,間接導致收入減少,再加上湖山淨水廠、板二計畫等工程陸續完工,折舊費用高達一點九八億元,未來將檢討降低固定支出的比例等。

台糖賺七點一八億

台糖上半年稅前盈餘則為七點一八億元,主要來自土地處分利益的三點八億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產