人氣 3484

通車3年 機捷至今未完成驗收

#交通 #機捷 #桃捷 #驗收
聯合報記者侯俐安、曾增勳/綜合報導
 
桃園機場捷運通車快滿3年,每天平均運量約達8萬人次,不過,交通部鐵道局至今尚未完成部分驗收。鐵道局11日表示,依照合約規定,A1站(台北車站)到A12站(機場第一航廈站)行車時間35分鐘、班距10分鐘,但上述2項至今皆無法達成合約要求。鐵道局表示,與包商丸紅已走上爭議調解與仲裁,如何解決須等仲裁結果。
 
機場捷運由鐵道局前身高鐵局主導興建、桃園捷運公司營運,當年歷經延宕20年、通車時間六度跳票,交通部在2016年委託專家組成體檢小組,確認機捷雖然行車時間、速率、發車間距無法達到合約標準,但安全無虞,因此「先通車、再改善」,於2017年3月2日通車。
 
桃園機場捷運每天平均運量約達8萬人次。圖/聯合報系資料照
桃園機場捷運每天平均運量約達8萬人次。圖/聯合報系資料照
 
但消基會交通組副召集人李克聰說,台灣公共工程幾乎都是「先營運、後驗收」,也導致廠商能藉口因為先通車才無法達到合約標準,未來公共工程都不應急著先通車、或讓政治力介入,才譨讓驗收作業更完整,確保工程品質。
 
鐵道局表示,機捷通車後逐項驗收,目前系統運作正常、多數已完成,但是速度仍因號誌因素未能達成合約要求,無法完成驗收。
 
鐵道局表示,機捷原訂在A3站(新北產業園區站)停靠1分鐘,目前實際沒有停靠1分鐘,好讓行車時間達到35分鐘,但實際合約時間仍難達成。此外,合約班次間距10分鐘,目前仍約12至12.5分鐘,同樣無法達標。
 
鐵道局表示,持續要求丸紅改善,相關程序也同時透過爭議調解及仲裁解決,最終仍須等中華民國仲裁協會完成仲裁。
 
針對機捷行車時間、班次間距不符合約爭議,桃捷公司表示,這項由鐵道局與承包商丸紅當初簽下合約,現在問題卡在丸紅與機電協力廠商英國西門子存在合約爭議,也影響鐵道局、丸紅的合約無法達標;桃捷公司當然希望行車提速成功,不僅可讓班次調度更容易、更可讓營運效率再提升。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產