人氣 843

防失智上身 睡眠衛生先做好

#失智 #睡眠 #安眠藥 #失眠 #熬夜 #地方 #居家
聯合報 方識欽/永和耕莘醫院神經內科主治醫師
 
現代人習慣晚睡,許多人常因為工作、課業、或休閒娛樂而熬夜,甚至徹夜未眠,這種情況偶一為之可能還無所謂,但長期下來恐有危害健康之虞。
 
睡眠大致可分為兩種,一、慢波睡眠:腦波會變慢,大腦皮層真正在休息,而白天暫時儲存在海馬迴的短期記憶,也趁這個時候轉存到大腦皮層。二、快速動眼期睡眠:此時腦波變快,大腦醒來,但身體完全癱軟,大腦專心把傳來的訊息整理成長期記憶。通常,這兩種睡眠一個晚上會交替四到五次。
 
醫師指出,服用鎮靜安眠藥幫助入睡,首要工作還是要找出失眠原因。圖/聯合報系資料照片
醫師指出,服用鎮靜安眠藥幫助入睡,首要工作還是要找出失眠原因。圖/聯合報系資料照片
 
睡眠和記憶有密切關係,如果長期睡眠不佳,使海馬迴短期記憶受損,便是失智症的最初表現。若因睡不好,而頻繁使用鎮靜劑或安眠藥,更可能增加失智症風險;過度使用鎮靜劑,可能使得睡眠過程中只睡不醒,大腦在睡覺中沒辦法醒來整理皮層的資料。
 
根據國內健保資料庫研究,使用一種鎮靜安眠藥,會使失智症機率增加1.5倍,使用二種鎮靜安眠藥會增加3倍罹病風險,使用三種藥物則將增加5倍風險。
 
用藥助眠可能影響健康,該如何改善睡眠?首先要有良好的睡眠習慣。睡得著有二個驅力:日夜周期和夠累。
 
建議注意睡眠衛生:固定晨起,不管睡得夠不夠、晨起戶外照光至少半小時、白天不睡,午休小於半小時、傍晚不喝咖啡因飲料、晚飯後快走一小時、睡時全暗,可戴輕薄眼罩、定時播放清靜音樂。
 
如果仍然長期睡不好,便應考慮是否與睡眠相關的大腦神經傳導物質不足,這主要有「四大天王」:GABA(大腦放鬆劑)、褪黑激素(維持睡眠過程穩定)、多巴胺(睡覺中身心靈的黏著劑)、乙醯膽鹼(關係高品質的睡眠)。一旦缺乏,容易入睡困難、睡中常醒、睡時不舒服,如身體各處感覺緊痠、抽動、抽筋,或胃酸逆流、打鼾、晨起沒有清醒感或做夢太多太累等。
 
睡眠是一場腦袋內的大戲,反應了大腦的狀態。擁有良好的睡眠,就是保養大腦最好的方法。若能改善睡眠障礙,可能是大部分情緒、精神、失智疾病治療的良方。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產