人氣 845

雨季報到! 山坡地住宅安全受關注

#山坡地住宅 #雨季 #土石流 #大地工程處 #地方
好房News記者曾一禾/台北報導
 
雨季又到了,山坡地住宅的安全又受到關注,市府工務局大地工程處表示,北市山坡地房屋日益增多,為讓市民能安心購屋,提供購買山坡地住宅三撇步,希望民眾在購買山坡地住宅時都能買得安心。撇步一:查詢大地處山坡地環境地質資訊系統;撇步二:前往現場檢視住屋週遭環境狀況;撇步三:洽詢社區管委會是否有定期監測或維護相關水保設施。
 
 
大地工程處長黃立遠表示,民眾可藉由本處「山坡地環境地質資訊系統」或手機下載APP「臺北坡地e指通」查詢購屋地點地質狀況,初步了解房屋週遭環境地質類型,避免及遠離敏感的環境,讓欲購屋民眾取得第一關安心選屋條件。
  
台北市水利技師公會凌邦暉理事長表示,以這幾年山坡地住宅檢查經驗來說,民眾購屋前不妨先至現場進行檢視,看房子的時候不只看房屋本身狀況,也要注意房屋週遭環境狀況及水土保持設施,如排水溝、擋土牆等的完整性及功能性,並檢視是否有異常徵兆現象;一般常見環境徵兆,如道路、擋土牆產生裂縫、排水溝破損或淤積、地面淘空或下陷情形,若長久未改善均可能造成災害,進而影響房屋本身的安全。
 
坡地住宅科長林士淵指出,民眾購屋前可先向賣方詢問社區對山坡地防災的認知與重視,是否有監測儀器裝設,如傾斜管、裂縫計、傾度盤等資料,水土保持設施是否有定期維護,藉此了解房屋或社區管理山坡地安全的狀況。
 
林士淵強調,大地處常接獲民眾關心山坡地居住的安全,民眾可參考上述簡易三撇步,都可以解決大部分疑慮,此外,若要更進一步了解山坡地購屋安全問題,可找專業技師陪同檢視,更可確保安全。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產