人氣 666

電動自行車新制上路 逾半罰到移工

#交通 #電動自行車 #違規 #開罰 #移工

聯合報記者陳俊智、巫鴻瑋、陳弘逸/新北報導

電動自行車新制10月上路,全台大執法,但違規未戴安全帽或改裝情況,仍屢見不鮮,其中被開罰者,超過半數是外籍移工,不少移工繳罰款時抱怨「騎這不是不用戴安全帽?」員警也擔憂,若強力執法是否違反比例原則。

宣導 未考慮移工圈

新制上路後,新北市警局10月總共取締2067件電動自行車違規,其中有2047件是未戴安全帽、20件是超速,違規者以外籍移工居多,約占58%,其他台中、台南等地,移工騎電動自行車遭罰的比率也不少。警方分析,開罰比率較高的地方,大部分都與當地工廠多、移工多有關。

有些電動自行車可切換人力和電力二種驅動模式,如以電力驅動行駛卻未帶安全帽,仍會被警方認定違規。 圖/聯合報系資料照有些電動自行車可切換人力和電力二種驅動模式,如以電力驅動行駛卻未帶安全帽,仍會被警方認定違規。 圖/聯合報系資料照

近來,各地警方都有加強取締電動自行車未戴安全帽勤務,也透過廣播、社群網站等媒體宣導新制上路,但宣傳多是國人熟悉的中、客、台3種語言,少見進入工廠或移工族群進行宣導,讓不少移工反映「被罰才知道違規」,感覺罰得冤枉。

開單 確認身分麻煩

代收罰款的業者指出,不少移工抱怨「騎這個(電動自行車)不是不用戴」、「當初就是因為不用戴才買的」等語,但因罰款金額不高,多半鼻子摸一摸就繳錢,懶得申訴。

基層員警也發現新法在執行上有不少麻煩,若被查到未戴安全帽或騎電動自行車超速,依法只能開罰數百元至1800元。但若當事人未帶證件,為確認身分可能要把人帶回派出所,容易被質疑小題大作。

改裝超速 取締難度高

此外,未戴安全帽是從外觀上最好辨識的特徵,目前取締到的違規絕大多數是這類,警方坦言,違法改裝和超速需儀器和專業知識,難度較高。

基層員警說,抓超速需要測速槍,但電動自行車又沒有車牌,只能當場攔查,無法逕行舉發。萬一違規者不依指示停車或逃跑,想要開單,勢必得放棄原本的臨檢點,恐會耽誤其他勤務。電動自行車很難從外觀判斷是否原廠,有疑慮者就要求送驗的做法也怕引起反感,被抱怨擾民。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產