人氣 3795

打造半屏山高鐵左營生活圈 北城計畫 引科技廠旺高雄

#陳其邁 #競選 #政策 #北城計畫 #台積電
工商時報顏瑞田/高雄報導
 
高雄市長陳其邁競選時曾提出倣效德國魯爾工業區開發的「北城計畫」,剛好碰上爭取台積電進駐高雄設廠的良機,將以中油煉油廠、建台水泥及東南水泥廠等舊址,合計265.55公頃範圍,規劃為產業、商業、住宅區,連結高鐵左營站。市場人士表示,未來隨著台積電進駐,將發揮磁吸科技產業前進投資的效應,翻轉高雄。
 
高雄都發局長楊欽富表示,中油煉油廠舊址面積238公頃,將污染土地再利用,透過整治與開發並行,活化土地,如同當初德國魯爾工業區的廢棄舊址,轉型成功後,引進太陽能、電訊處理、研發、藝術工作等產業,是高雄推動「北城計畫」的借鏡。
 
高雄市長陳其邁競選時曾提出倣效德國魯爾工業區開發的「北城計畫」。圖/中時電子報
高雄市小港家庭群聚感染再擴大,造成該家族共5人染疫。市長陳其邁呼籲端午節非必要勿返鄉。(高市新聞局提供/袁庭堯高雄傳真)
 
楊欽富指出,待中油煉油廠舊址污染整治完成後,高雄都發局將啟動都市計畫變更成為產業用地。由於大型科技廠投資動輒上千億元,必須及早準備和規劃,未來除台積電,也會爭取其它科技廠商進駐。
 
產業發展的同時生活機能也要同步進行,因此初步規劃,除半屏山北邊的中油煉油廠舊址,並納入建台水泥、東南水泥廠,未來也會擴展到後勁、中油宏南新村等地。
 
官員還說,已要求位在半屏山國家自然公園東邊的東南水泥研磨廠遷移,東南水泥5月耗資8.72億元,標購高雄市臨海工業區的一間廠房,做為遷廠用途之一。半屏山是進入高雄的門戶,東南水泥研磨廠就在半屏山下,與「北城計畫」有些不搭,才要求遷移。
 
楊欽富指出,約16.56公頃的東南水泥廠及緊鄰的10.99公頃建台舊廠,未來或可根據都市計畫工業區變更審議規範,自行申請都市計畫變更,都發局不會主動介入。
 
東南水泥研磨廠的地主,包括中油、東南水泥、東南水泥間接持股約13.86%的正泰水泥、國產署,現由東南水泥承租使用;而建台水泥曾申請變更為「特商」和「特住」用地,因逾期未開發,2019年12月被還原成為「特種工業用地」。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活