人氣 500

保障外送員 勞動部擬修職安法

#外送員 #勞動部 #職安法 #政策 #交通

中國時報記者林良齊/台北報導

台北市政府日前宣布將訂定「台北市外送平台業者管理自治條例」,台中市等地方政府也傳出研擬訂定相關自治條例,外界認為,如未由勞動部律定,恐怕會有一國多制的情況;勞動部部長許銘春昨天表示,本周會有「承攬與僱傭認定原則」的初稿,目前也規畫修正職安法,要求平台業者要為外送員投保。

 

職安署官員表示,只要有「受指揮監督的勞動者都是職安法保護的對象」,目前職安署已著手修正食物外送安全指引,加入強制保險,也擬在職業設施安全規則內新增「中央主管機關公告的指引」,未來如果違反這些被公告的指引,就可依違反職安法第6條最高可處30萬元罰鍰。

 

外送平台帶來新經濟模式。圖/中時資料照家樂福跟foodpanda合作外送服務的店舖,首家先以台北東興店開始測試。圖/本報資料照片

 

對於遭質疑一國多制,許銘春說,有關外送員工作安全要中央與地方一起努力,而地方政府本於自治條例訂定管理辦法,她予以尊重。

 

許銘春強調,中央原本就要訂法規,不會推卸責任,勞動部先前公布的外送員安全指引,已要求業者要先為外送員保險,另本周也會完成「承攬與僱傭認定原則」初稿,這些都是希望能保障外送員的安全,未來也擬修正職安法,將含括平台經濟等業者,保障新型態勞動者的權益。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產