人氣 78915

別再「黃金三角」了! 專家澄清3大迷思

#居家 #地震 #黃金三角 #地震逃命 #強震
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
強震來襲,想要保命就往「黃金三角」跑?專家出面澄清,坊間流傳的「黃金三角」避難法並沒有辦法提高民眾的存活機會,反而容易被掉落的重物砸傷,變成「死亡交叉」。
 
別再轉傳「黃金三角」了!專家出面釋疑,小心變成「死亡交叉」。(翻攝自網路)
別再轉傳「黃金三角」了!專家出面釋疑,小心變成「死亡交叉」。(翻攝自網路)
 
別再轉傳「黃金三角」避難法了!小年夜強震來襲,不少民眾的臉書、LINE都充滿「黃金三角」保命方法,不過專家出面澄清,表示這些方法並沒有辦法保障安全,反而可能成為「死亡交叉」。
 
1.別躲在桌子下面,躲在旁邊才對?錯!
 
消防人員方鴻智接受中天新聞採訪時表示,坊間盛傳躲在桌子、櫃子旁邊,能創造出「黃金三角」,在地震時才不至於受傷,是錯誤的觀念,就地尋找穩固的空間,以桌子、床墊為掩護,並且緊握支撐物,才是正確的避難法則。
 
2. 地震來別往下跑,向上避難才對?錯!
 
防災教育中心解說員李瑞松向中天新聞解釋,其實這也是錯誤的觀念,當地震發生時,第一時間應該「原地自保」,等主震後再離開建物,到空曠的地方避難。
 
3. 梁柱結構穩固,是最安全的地方?錯!
 
方鴻智澄清,網路流傳躲在牆角、柱子旁邊,是最安全的選擇,其實是錯誤迷思,因為當鋼筋混凝土剝離時,這些地方就會變得非常危險,因此謹守「蹲下、掩護、穩住」(DHC-Drop(伏地)、Cover(遮掩)、Hold on(手抓牢),才是提高生存機會的正確方法。
 
現任高雄市消防局災害防救辦公室的蔡宗翰,更在其部落格批評「黃金三角」,可能成為民眾避難時的「死亡交叉」,因為強震來襲時,民眾很難正確移動到想要躲藏的位置,且沒有人能預測建物崩塌後,是否會真的能出現保命的黃金三角。
 
蔡宗翰解釋,救災時的確可以發現有部分區域,出現「黃金三角」空間,但也有很多黃金三角用以支撐的物品,「全部都被壓得扁扁的」,就地尋找掩護物,才是逃命、求生的正確冠念。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活