人氣 1565

觀點-老屋滿街 都更不能再等了

#租售 #都更 #老屋 #文林苑 #房屋稅

記者蔡惠芳/綜合報導

原本就已因「文林苑事件」困坐愁城的都市更新;去年台北市大幅調高房屋稅再補上一槍,讓都更戶未來在老屋更新後,恐面臨「養不起房」的困境;加上母法都更條例修正案還躺在立法院,面臨連串利空的都市更新,前景委實令人難以樂觀。

不少都更戶抱怨,台北市政府突如其來在2014年7月實施新制房屋稅,根本沒有緩衝期,讓盼了10幾年才終於要有個新家的都更戶措手不及,面對暴增的房屋稅,更不用說交屋後昂貴的管理費,不少都更戶痛批根本住不起,大罵政府違反信賴保護原則!

建商也是滿肚苦水,政府口口聲聲「居住正義」,可現在都更充滿著不正義,讓許多都更案不論建商、都更戶都進退兩難。如果這些死結再不解開,10、20年後,台北市恐怕會淪為「古城」了!

自87年11月11日立法院三讀通過都市更新條例,90年4月20日台北市政府將原「臺北市都市更新實施辦法」修正公布為「臺北市都市更新自治條例」以來,透過都市更新拆掉的房子,近9千戶,平均每年拆除重建戶數,大概只有600戶。

目前台北市屋齡超過30年以上的住宅存量高達51.11萬戶,佔住宅存量88.28萬戶的57.9%,且每年成長速度約有3~3.5萬戶。如果以每年重建600戶的龜速,剛好要花851年,才有辦法更新完這些屋齡30年以上的老屋。對於地震頻繁的台灣來說,誰有能耐等待?

淡江大學產經系副教授莊孟翰憂心,台北市30年以上老屋已高達58%,如果遲遲無法推動都更,老舊房屋比例只會不斷往上攀升。而在921地震前所蓋的房屋,多有耐震強度嚴重不足的問題。

遺憾的是,原本已刻不容緩的都市更新,反倒因為都更條例修法方向趨嚴,再加上房屋稅重稅阻礙,未來都更之路將寸步難行,而最後承擔苦果的,不是這些不負責任的官員,而是無辜的市井小民。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產