人氣 3515

高中生讓座遭婉拒被同學笑 孕婦回一句話網讚「很帥氣」

#日本 #運輸工具 #電車 #居家 #地方

聯合新聞網/綜合報導

 

根據日媒報導,推特上一名日本網友描述了在大眾運輸系統上所遇到的「讓座事件」,引發網友熱議。網友描述,他在電車上遇見一名男高中生欲讓座給一名孕婦,但是孕婦因為下一站就要下車,而婉拒了高中生的讓座。高中生的朋友們見狀,出言嘲笑該學生很遜。孕婦卻義正嚴辭的說,「一點都不遜喔,他做了一件很帥氣的事情,我都想當他女朋友了。」

 

貼文一出,網友們盛讚男學生的善良,「現在很多人都會裝作沒看到了,還願意讓座真的很貼心。」也有人指出孕婦的帥氣,「能夠用這樣的方式鼓勵男學生,我覺得這名媽媽也是很棒的人呢。」

 

高中生在電車上欲讓座給孕婦遭拒,卻被孕婦用一席話鼓勵了。示意圖/Ingimage高中生在電車上欲讓座給孕婦遭拒,卻被孕婦用一席話鼓勵了。示意圖/Ingimage

 

根據Nippon.com專欄,日本人其實並不注重讓座的文化:一來是因為通勤時間遠遠較台灣為長,能坐下對於許多日本上班族已經是難得的恩惠,自顧不暇;另一方面,有許多人將「被讓座」一事,解讀為「自己已造成他人的不便」,進而視為禁忌或恥辱,導致明明讓座者好心、被讓座者卻堅持不肯坐下的尷尬處境,也使得日本人越來越不願意讓座。

 

另一方面,則是日本相當強調「責任自負」的概念,以「不造成其他人的困擾和麻煩」為美德,近年來更進一步認為高齡和懷孕也被歸類為這種「責任自負」當中,出現認為高齡者與孕婦應該自力更生,而不願意伸出援手的現象。正因如此,這名孕婦和高中生之間的良性互動,才更令人覺得難能可貴。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產